В Греции открылась первая мечеть, построенная государством
События в мире05 ноября 2020

В Греции открылась первая мечеть, построенная государством

В Афинах открылась первая официальная мечеть. в ней 49-летний имам Заки Мохамед, который родился в Марокко, но является гражданином Греции, провел первую молитву за соблюдение всех санитарных требований. За порядком возле мечети следили несколько полицейских нарядов, но православные с пониманием отнеслись к событию, поэтому нежелательных инцидентов не было.

«Открытие мечети в столичном квартале Вотаникос является ясным посланием стране и всему миру, что власть благосклонна принципам демократии и уважает волю религиозного выбора», - заявил генеральный секретарь по делам религий и вероисповеданий при правительстве Греции Йоргос Каланцис.

Это первая со времен греческой войны за независимость специально построена мечеть в стране. Она занимает площадь в 1000 квадратных метров, вместе с паркингом и детской площадкой. Внутри помещения разделены на две части. Одна предназначена для мужчин и может вместить до 500 человек, а женская половина значительно меньше и рассчитана на 50 человек. Есть и особенность - в мечети нет традиционных минаретов.

Еще в начале строительства культового сооружения сообщалось, что оно будет финансироваться из бюджета без привлечения средств из других стран. Это очень важный момент, потому что Греция оставляла за собой полный контроль над мечетью и единоличное право назначать ее имама. Сообщалась и стоимость реализации проекта - почти 900 000 евро. Но во сколько вылилось возведения мечети, пока не сообщается.

В связи с ростом миграции из мусульманских стран правительство Греции выдал официальные лицензии на работу еще трем мечетям, открытым в частном порядке мусульманскими общинами в округе Аттика и одной - в Фивах. Сейчас, по данным ведомства по делам религий и вероисповеданий, в районе Афин, которые входят в административный округ Аттика, проживают почти 200 000 мусульман. Преимущественно это албанцы и пакистанцы, которые давно осели в стране.

Написать комментарий
Авторские статьи