В Грузии выбирают парламент по новым правилам
События в мире31 октября 2020

В Грузии выбирают парламент по новым правилам

В Грузии на фоне пандемии COVID-19 проходят парламентские выборы по новым правилам. За победу борются "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение".

В Грузии в субботу, 31 октября, проходят парламентские выборы. 48 партий и два избирательных блока борются за 150 мест в парламенте.

Выборы проходят по новым правилам, одобренным в июле этого года. Согласно им, 120 мест в парламенте будут заполнены по пропорциональным спискам, а 30 по мажоритарным. При этом барьер прохождения в парламент для партий составляет лишь один процент (раньше было пять процентов), а для избирательных блоков - столько процентов, сколько партий создали блок. Страна в 2017 году перешла на парламентскую систему правления.

Согласно опросам, наибольшие шансы на победу имеет правящая партия "Грузинская мечта", которая уже побеждала на предыдущее выборах в 2012 и 2016 годах. Впрочем, неформальный лидер второй самой популярной партии в стране - "Единого национального движения" - експрезидент Грузии Саакашвили, который принимал активное участие в избирательной кампании, в последние дни заявлял, что его политическая сила непременно победит, и он готов возглавить правительство.

Выборы проходят на фоне пандемии COVID-19. Согласно официальной статистике, за прошедшие сутки в стране заразились коронавируса 1, 6 тысячи человек. Общее количество зарегистрированных с начала года случаев инфицирования составила около 39 000. Из-за роста количества новых случаев заражения правительство ввело карантин: бары и рестораны закрываются в 22, а школьники учатся дистанционно.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Как не нападала Россия не не на кого ,а Финляндия?С моей точки зрения правильно сделала,отодвинула границу от Ленинграда,это потом его и спасло от оккупации,а Яценюк говорил что Россия напала на Украину ,а потом и на Германию, оккупировала их ,ха,Сеня мерзавец,такой де как и Роджер,и тот который здесь про немцев вспомнил, три мерзавца,.А Украина самая лучшая страна в мире.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, ты совсем ебанулся. Причем здесь немецкие зольдаты? Гитлеровская Хермания тогда напала на СССР. Россия ни на кого не нападала. Более того, Россия до сих пор выполняет укропские военные заказы.
е
Ну так такие как ты на майдане кричали Европа-Европа и где она, где рынок сбыта для этого маленького предприятия? Вы его обеспечили? С Россией порвали, а дальше что? Че то ты на Порошенко бочку не катил за его фабрики в России..а в чем собственно разница?
Ку-ку
Особливо статевi.
Ну и весь мир с ними
Молчание биомассы - знак согласия. Нэхай кушають! Воны цэ блюдо замовылы!
молодь ua
под какой суд отдать? сЩя, Уесь или Обесе?
гость
Поправочка: видимо, власть решила уже до 1 января НЕ победить коронавирус, а победить опостылевшее ей население. Нет "биомассы", "нищебродов" - нет проблем.
Авторские статьи