В ЯПОНИИ ИСЧЕЗАЕТ СРЕДНИЙ КЛАСС
События в миреtake-profit.org03 июля 2020

В ЯПОНИИ ИСЧЕЗАЕТ СРЕДНИЙ КЛАСС

«После того, как лопнул «пузырь» в 1990-х, доходы населения упали, и доля домохозяйств с низкими доходами выросла, а со средними - сократилась», - отмечают аналитики.

Далее на протяжении 10-ти лет в Японии регистрировалась стагнация и дефляция.

«Бедного» населения в Японии 15.7%, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития. В Японии действует система занятости, которая гарантирует опеку над сотрудниками до выхода на пенсию.

Кроме того, заработная плата определяется возрастом, а также в стране действуют профсоюзы при компаниях. Однако заработные платы растут очень медленно. Уже долгое время Япония переводит сотрудников на неполный день работы.

В 2000-х такая схема помогала компаниям «выжить» в условиях конкуренции со стороны Китая. Сегодня же коэффициент участия населения в рабочей силе растет, и эта схема продолжает применяться.

К примеру, женщины нуждаются в работе, однако не могут работать полный день, так как воспитывают детей. Низкие инфляционные ожидания обусловили стагнацию в заработной плате.

Банк Японии долгие годы не может достичь целевых 2% инфляции. Агрессивное количественное смягчение и политика низких процентных ставок идут на пользу тем, кто владеет недвижимостью и акциями.

Исчезновение среднего класса сократит потребление. Потребительские расходы упали после повышения НДС в октябре. В мае розничные продажи упали на 12.3% за год. Из-за того, что японцы находятся в системе занятости до старости, молодежь вынуждена работать за низкую компенсацию.

Однако реформировать систему будет непросто. Японская экономика имеет ограниченную гибкость, и компании, которые объявляют себя банкротами, не получают еще один шанс. Это заставляет японцев бояться перемен. Впрочем, некоторые реформы все же проводятся.

Дефицит рабочей силы заставляет компании повышать заработную плату, чтобы привлечь молодых специалистов.

В то же время в стране появляются все больше стартапов, а также на рынок выходят китайские компании, которые предлагают хорошую компенсацию молодым талантам.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
А вы забыли,как воинственно надувал щёки Турчинов с громадным,не то,что у Зе,биноклищем перед глазами и автоматом на груди? Если с биноклем,значит - главнющий командуЮщий.
777
Как-то странно было наблюдать,как в дверном проеме плотно сгрудился целый взвод СБУшников. В то время,как двое сотрудников с трудом протиснули преступника сквозь их толпу. Также один из конвоиров,ухватив рукой узбека за челюсть,зачем-то задирал его лицо к небу. Вроде бы до вечернего намаза еще было далеко. Или стремился показать журналюгам свою добычу в полном ракурсе?
777
Расскажите про это Тягныбоку с его "москалів та жидів - на ножі". Говорят,у него самого бабка иудейка.
777
Самое ужасное - гибель на Донбассе в результате обстрелов ок. 250 детей. Минута молчания. Представьте своего ребенка,лежащим на земле в одном ряду с ними.
777
В советской школе у нас никогда не было никаких патриотических песнопений. Правда,на уроках пения учительница могла разучивать с нами песню о Ленине. Но я не могу написать,какими матюками в 3-м классе кощунственно перевирал слова песни. А пацаны рядом,одни с ужасом,другие восхищенно смотрели на меня. Признаюсь,всю жизнь был убежденным антиленинцем,считая,что надо похоронить его в земле. Но вместе с тем уверен,что валять его памятники - убого и преступно против истории нашего народа.
777
То,что "тридцать три богатыря" совсем,как у Пушкина,заявились в униформе,наводит на подозрение,что они вполне могли быть организованы КГБ тайком от вождя сябров. Хотя в качестве ЧВК чтобы не привлекать внимание,должны были замаскироваться под гражданских. Или Бацька не был информирован,или он в панике оттого,что не уверен в том,что останется "последним диктатором". Непонятно также,кто поселил их в "Бялорусочке"
777
Нет,на этот раз,как заявляла Кыцюндер, "расстреливать из атомного оружия"