События в миреghall.com.uaOct 13

В Японии планируют засекретить разработки в сфере нацобороны

Правительство Японии изучает вопрос о введении системы секретных патентов на разработки, связанные с обеспечением национальной безопасности. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара.

nk_hauz/YBX8uqv7g.jpeg

“Мы намерены выработать конкретные меры по обеспечению экономической безопасности, включая пересмотр нынешней системы раскрытия патентов”, – сказал он.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида неоднократно говорил о необходимости усилить контроль за утечками новейших технологических разработок за рубеж.

В начале года также появились сообщения о том, что власти обяжут исследователей сообщать о получении иностранных грантов в случае, если они при этом имеют и национальное финансирование на свои разработки. Такая система направлена прежде всего на то, чтобы пресечь попытки Пекина воспользоваться японским научным потенциалом, отмечала, в частности, газета Yomiuri.

В Японии действует государственная система финансирования научных исследований, в рамках которой в 2020 финансовом году было удовлетворено более 29,5 тыс. заявок на выделение субсидий.

Их общая сумма за год составила около 220 млрд иен (около $2 млрд).

По данным газеты, Китай пытается использовать эту систему в своих интересах, устанавливая отношения с перспективными японскими исследователями.

Он, по этим сведениям, предоставляет им дополнительное финансирование, получая взамен результаты разработок. Источники газеты утверждают, что в последнее время были выявлены по меньшей мере 44 исследователя, получавших как японское государственное финансирование, так и гранты из КНР, в том числе из научных центров, связанных с вооруженными силами.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!