События в миреИсточник29 дек.

В Японии впервые приняли меры по помощи одиноким людям

Рабочая группа правительства Японии по вопросам одиночества и социальной изоляции на своем первом заседании 28 декабря одобрила план приоритетной помощи людям, чувствующим себя одинокими и изолированными.

nk_hauz/9h3Jt7Ang.jpeg

В плане определено, что одиночество и социальная изоляция являются проблемами, которые могут возникнуть с каждым и должны решаться всем обществом. Для этого правительство призывает теснее сотрудничать с частным сектором и общественными организациями.

Предполагается создание круглосуточной службы психологических консультаций, предоставляемых по телефону и в соцсетях, а также "содействие мерам, которые позволят одиноким и изолированным чувствовать себя ближе к членам своей общины".

"Крайне важно, что этот приоритетный план, который будет опорой для правительства в его борьбе с одиночеством и изоляцией, был одобрен впервые", - отметил на заседании рабочей группы премьер-министр Японии Фумио Кисида. План будут просматриваться каждый год.

Возглавляет рабочую группу Тецуси Сакамото — министр по одиночеству, назначенный на эту должность в начале 2021 года. Ее создали на фоне роста количества самоубийств в Японии, которые связывают с пандемией COVID-19 и усилением ощущения изолированности среди людей.

По данным министерства здравоохранения Японии, в 2020 году произошло 20 919 самоубийств — это первое с 2010 года рост числа людей, которые покончили с собой.

Среди задач Сакамото в должности перепись населения для поиска одиноких людей, а также отслеживания состояния детской бедности в стране и координации помощи пожилым людям.