В Индии появилось кафе, где за еду можно заплатить мусором
События в миреvokrugsveta.ua18 марта 2020

В Индии появилось кафе, где за еду можно заплатить мусором

Индия производит примерно 25 000 тонн пластиковых отходов каждый день. Из них собирается только 14 000 тонн.

В плохие дни, когда работодатель не платил Раме Ядава его ничтожную суточную зарплату, мужчина питался в основном сухими лепешками чапати с солью и сырым луком. Иногда он просто голодал. Рама — один из тысяч индийцев, которые зарабатывают себе на жизнь сбором пластмассовых отходов на переработку. Для таких людей перспектива поесть в кафе или ресторане всегда была чем-то из разряда невероятного.

Однако на прошлой неделе Ядава сидел за столом в Garbage Cafe в Амбикапуре (штат Чхаттисгарх, Индия) и ел горячий суп-пюре дал с картошкой алу гоби, рисом и лепешками памадам. За все это Рама заплатил 1 кг пластиковых отходов. «Приятно сидеть за столом в кафе, как все», — поделился он.

Кафе открылось еще в октябре по инициативе сотрудников муниципалитета Амбикапура. Таким образом удается не только повысить осведомленность местных о проблеме пластиковых отходов, но также накормить тех нуждающихся людей, которые занимаются их сбором.

А вообще кафе работает для всех — не только для сборщиков. На открытии присутствовал и министр здравоохранения штата Чхаттисгарх, который собственноручно собрал и принес в Garbage Cafe полкилограмма пластика.

Кафе находится прямо у главной автобусной остановки в городе. По словам мэра Аджая Тирки, каждый день туда заглядывает более десятка человек, а однажды пришла даже целая семья с огромными мешками пластиковых отходов весом около семи килограммов.

Проблема пластиковых отходов в Индии очень актуальна. По данным индийского министерства охраны окружающей среды, страна производит примерно 25 000 тонн пластиковых отходов каждый день. Из них собирается только 14 000 тонн.

В октябре 2019 премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что Индия запретит использование одноразового пластика к 2022 году.

Собранный пластик из Garbage Cafe будет использован для строительства дорог. В 2015 году власти Амбикапура уже построили одну такую, причем она оказалась очень качественной и выдержала уже не один сезон мусорных дождей.

В столице Индии Нью-Дели муниципальные власти тоже планируют открыть несколько Garbage Cafe по аналогии с тем, что создали в Амбикапуре.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    19 марта 2020
    И такое бывает. А "от украинской (антинародной) политики по Крыму, запрещающий подачу воды на полуостров, страдает гражданское население, однако киевские (антинародные) власти это нисколько не волнует", пишет шведское издание Nyhetsbanken. … "Националисты-экстремисты считают, что вода — это инструмент, с помощью которого можно поставить Россию на колени. А то, что на самом деле их метод — военное преступление, которое бьет по всему населению Крыма, они отрицают", — отмечается в статье.
    Ответить
  • Гость
    19 марта 2020
    И они (эти люди) "зарабатывают себе на жизнь сбором пластмассовых отходов на переработку. Для таких людей перспектива поесть в кафе или ресторане всегда была чем-то из разряда невероятного".
    Ответить
  • Гость
    19 марта 2020
    И такое бывает. А "в Индии появилось кафе, где за еду можно заплатить мусором" … и они (эти люди) "зарабатывают себе на жизнь сбором пластмассовых отходов на переработку. Для таких людей перспектива поесть в кафе или ресторане всегда была чем-то из разряда невероятного".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Конечно. укрАина же социальное государство, как тут некто утверждает. Не буду говорить кто, пусть останется тайной.
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Авторские статьи