В Индии впервые за 40 лет сократились выбросы вредных веществ
События в мире13 мая 2020

В Индии впервые за 40 лет сократились выбросы вредных веществ

Из-за карантина в связи с пандемией коронавируса, в Индии выбросы углерода сократились впервые за почти 40 лет. По данным, 2020 год находится на пути к крупнейшему ежегодному глобальному сокращению выбросов за всю историю. Согласно анализу, опубликованному во вторник исследователями из Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), снижение потребления электроэнергии и конкуренция со стороны возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, ослабили спрос на ископаемое топливо в прошлом году. Однако неожиданный карантин, вызванный пандемией коронавируса, - это то, что, в конечном итоге, полностью изменило 37-летнюю тенденцию роста выбросов вредных веществ в Индии. По словам исследователей, с начала 2019 года в Индии наблюдается ослабление спроса на тепловую энергию. Но только когда в марте начались ограничения в связи с COVID-19, спрос упал ниже нуля.

Исследователи говорят, что экономический спад, вызванный пандемией, сократил потребление электроэнергии в Индии, уменьшив потребность в угле. Выработка электроэнергии на угольном топливе упала на 15% в марте и на 31% в первые три недели апреля, в то время как доля возобновляемых источников энергии увеличились на 6,4% в марте и немного снизились на 1,4% в апреле. По данным исследователей CREA, поставки угля в марте уже сократились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но с тех пор они сократились как минимум еще на 10%, а импорт сократился на 27,5%. Потребление нефти в марте сократилось на 18% по сравнению с предыдущим годом. По словам исследователей, в течение финансового года потребление выросло всего на 0,2% - самый медленный рост за последние 22 года - в основном из-за мер ограничения.

Основываясь на данных о потреблении угля, нефти и газа, исследователи подсчитали, что выбросы CO2 сократились на 30 метрических тонн. В Индии наблюдался спад в 1970, 1974, 1980 и 1984 годах, но эти спады были минимальными по сравнению со снижением в этом году. Аналитики видят три возможности для государственного вмешательства, необходимые для поддержания низкого уровня выбросов: усилия по активизации программ возобновляемой энергии после пандемии; спасительные меры и структурные изменения после массового снижения спроса на электроэнергию; и желание продолжать борьбу с загрязнением воздуха после такого резкого улучшения качества воздуха.

Написать комментарий