В Индо-Тихоокеанском регионе создается антикитайский союз
События в мире09 июня 2021

В Индо-Тихоокеанском регионе создается антикитайский союз

Незадолго до саммита государств G-7 государства Индо-Тихоокеанского региона усиливают давление на Пекин Америка и Австралия, в частности, ищут новые пути противодействия экспансии Китая и возрождают старые инициативы.

Сюда входят и Четверной союз, альтернатива Новом шелковом пути Пекина и одна из сильных сторон Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Индо-Тихоокеанский регион является эпицентром новой стратегической конкуренции", - заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в среду в Центре США в Перте.

"Риск просчетов и конфликтов всегда и Моррисон избегал упоминания Китая.

Он предостерегал от "скорой военной модернизации, напряженности относительно территориальных претензий, усиление экономического принуждения, подрыва международного права, включая морское право, к усилению дезинформации, вмешательства иностранных государств и киберугроз" - все это в перечне обвинений против Пекина.

В то же время, после переговоров с австралийскими коллегами, министр иностранных дел Японии Мотеги Тосимицу и министр обороны Нобуо Киши пообещали "сотрудничать с партнерами для решения экономических проблем и поддерживать свободный, открытый, всеобъемлющий и процветающий Индо-Тихоокеанский регион".

Несколько часов назад в Вашингтоне был представлен кучу проектов, позволяющих Пекину контролировать и укреплять собственные интересы.

Нужно усилить роль ВТО В 250-страничном отчете администрация Байдена приходит к выводу, что "Соединенные Штаты не могут устранить уязвимость своих цепей поставок". Вот почему Вашингтон ищет поддержки четырехстороннего договора о безопасности, к которому также войдут Австралия, Индия и Япония.

В этом году состоится первый саммит четырех глав государств и правительств стран региона в Вашингтоне.

"Построение безопасных и устойчивых цепей поставок для критически важных технологий сталкивается со все большими проблемами", - предупредил Моррисон.

"Другим приоритетом является разработка безопасных и разнообразных цепей поставок минеральных веществ, которые важны для технологий чистой энергетики и военных применений".

Учитывая страны растущей зоны влияния Пекина, американский президент Джо Байден теперь хочет вдохнуть жизнь в идею контратаки на Новом Шелковом пути, представленную два года назад его предшественником Дональдом Трампом.

Инициатива направлена на освещение «рыночных, прозрачных и финансово устойчивых» инфраструктурных проектов, в которых инвесторы могут присоединиться.

Со своей стороны, европейцы приняли "Стратегию связи с Азией", которая также поддерживает Японию с сентября 2019 года. Речь идет о "устойчивые, основанные на правилах связи с Индо-Тихого океана до Западных Балкан и Африки", - заявил тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Мы можем использовать финансирования частного сектора и мобилизовать капитал", - так Моррисон очертил роль промышленно развитых стран.

Он предостерегал от "долговой дипломатии", в которой обвиняют Пекин в отношении Шри-Ланки, Лаоса и Камбоджи.

Моррисон также принял призыв стран Тихоокеанского региона (АТЭС) и призвал к обновлению ВТО с учетом Китай: "У Великой семерке мы будем работать с другими, чтобы усилить роль ВТО и модернизировать свои нормы и нормы. Это может быть одним из самых мощных инструментов, которым международное сообщество должно противодействовать экономическому принуждению ".

Пекин принял целый ряд карательных тарифов и торговых ограничений на австралийское вино, уголь и морепродукты, поскольку Канберра слишком критической.

Несколько недель назад государственный секретарь Америки Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не позволит Австралии находиться под экономическим давлением Китая.

В среду Моррисон подытожил подход демократов: «Нам нужна активное сотрудничество единомышленников, либеральных демократий, которую мы не видели уже 30 лет, а не мировой порядок, который предпочитает самодержавию и авторитаризма перед свободой».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?
Елена
Как там с интервентами?
-----
«Обосрался - обтекай, не можешь - впитывай...» - народна мудрость от «е»!