В Иране начато производство металлического урана, компонента ядерного оружия
События в миреwww.newsru.co.il15 января 2021

В Иране начато производство металлического урана, компонента ядерного оружия

Международное агентство по атомной энергии признало, что Исламская республика Иран впервые начала производство металлического урана. Это стало новым нарушением заключенных в 2015 году соглашений о судьбе иранской ядерной программы.

"Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил входящим в агентство государствам о последних производственно-исследовательских мерах Ирана по производству металлического урана. Их цель – обеспечить новым видом топлива исследовательский реактор в Тегеране", - говорится в заявлении агентства.

Представитель Ирана Казим Гариб Абади рассказал, что инспекторы МАГАТЭ три дня назад посетили предприятие, где ведется производство. Он также заявил, что цель начатых работ – обеспечение топливом исследовательского реактора.

Однако металлический уран может быть использован и для создания ядерного оружия. Соглашения 2015 года включают в себя 15-летний запрет на производство плутония или металлического урана, а также их сплавов. Он может быть смягчен в 2025 году – с единогласного согласия остальных сторон.

Несколько дней назад Гросси призвал возобновить действие соглашений в полном объеме. По его убеждению, это необходимо сделать в ближайшие недели, поскольку через несколько месяцев говорить об этом будет уже поздно.

Начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави распорядился подготовить оперативный план действий для противостояния иранской ядерной угрозе. На рассмотрение правительства будут переданы три варианта, реализация каждого из них потребует миллиардных ассигнований.

Написать комментарий