В Исландии найден древнейший дом викингов
События в миреzn.ua7 дней назад

В Исландии найден древнейший дом викингов

Дома были построены за десятки лет до предполагаемого появления викингов на острове.

Археологам, вероятно, удалось найти древнейшее поселение викингов в Исландии.  "Летний дом" был построен в 800 годах, за несколько десятилетий до появления викингов на острове, сообщает Live science. Строение нашли недалеко от деревни за пределами фьорда Стедварфьордюр,

По словам археологов, древнее строение пряталось под более молодым домом, в котором также были найдены артефакты. "Более молодой дом – самый богатый, из найденных в Исландии на данный момент. Тяжело не согласиться, что это дом вождя", - рассказал археолог Бьярни Эйнарссон.

Длина дома составляла 75 метров, ширина – шесть метров. У него были длинные деревянные комнаты, покрытые сверху соломой. Вероятно, домом пользовались сразу несколько семей. В центре комнат располагались каменные очаги, в которых разводили костры. Здесь же могли держать домашний скот.

Более молодое строение было построено в 875 году – примерно в то время, когда, как считается, викинги появились в Исландии. Согласно исландским легендам, эти люди бежали от норвежского короля Гаральда Прекрасноволосого.  В доме был найден "наиболее ценный клад из бус, серебра и монет из всех, когда-либо найденных в Исландии". В частности, археологи нашли римские и ближневосточные серебряные монеты, а также "рубцы" - согнутые кусочки серебра, которые использовали в качестве денег.

Во время раскопок более древнего строения, длиной 40 метров, также нашли артефакты: бусины из стекла, кольца, гири и небольшой слиток золота. Вероятно, люди, жившие здесь, получили эти предметы, торгуя шкурами, а также мясом китов и тюленей.

Ученые считают, что дом, построенный в 800-х годах, был сезонным убежищем, в котором жили летом и, возможно, в начале осени. Затем оно превратилось в постоянное жилище.

Написать комментарий