В Исландии произошло извержение вулкана
События в мире20 марта 2021

В Исландии произошло извержение вулкана

Вулкан недалеко от столицы Исландии и международного аэропорта Кефлавик извергся в пятницу после того, как он бездействовал в течение 6000 лет.

Вулкан на горе Фаградалсфьял, расположенный на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии, ожил в мгновение ока, отметив первое извержение вулкана в этом районе почти за 800 лет.

Департамент по чрезвычайным ситуациям заявил, что не ожидает эвакуации, потому что вулкан находится примерно в полутора милях от ближайшей дороги.

«Мы внимательно следим за ситуацией, и на данный момент она не считается угрозой для окружающих городов», - заверила премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. «Мы просим людей держаться подальше от непосредственной близости и оставаться в безопасности».

По данным The New York Times, о травмах во время инцидента не сообщалось.

Исландское метеорологическое бюро (IMO) написало в Твиттере, что извержение началось около 20:45. GMT и что на данном этапе он «считается малым».

Офис сначала зафиксировал извержение на веб-камеру, а затем подтвердил его с помощью тепловизионных спутниковых снимков. По их оценкам, длина «трещины» составляла около 550 ярдов.

По данным Reuters, лава взорвалась на несколько сотен футов в воздух.

Свечение лавы можно было увидеть из Рейкьявика примерно в 20 милях, и жителей предупредили, чтобы они не приближались к фонтанам лавы, и убедили оставаться в помещении с закрытыми окнами из-за ожидаемого «загрязнения вулканическим газом».

«В настоящее время ожидается, что газовое загрязнение не вызовет большого дискомфорта для людей, кроме как вблизи источника извержения», - написала ИМО в субботу в Твиттере.

Это событие застало вулканологов врасплох, потому что, хотя десятки тысяч частых ежедневных землетрясений предупреждали о потенциальном извержении, недавно возросшая сейсмическая активность утихла, сообщает Associated Press в субботу.

Кроме того, хотя страна огня и льда имеет долгую и легендарную вулканическую историю, в районе Рейкьявика редко можно увидеть землетрясения.

В 2010 году в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль было выброшено столько пепла, что полеты над Европой были приостановлены на несколько недель.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Зритель
«Да, долго. Но ничего, это нормально. Кланяйся ниже, может ещё что-то перепадет.
УКР
Зачем? Пусть валят нахер и не загрязняют море.
Ох
Смешно. Сделать Китай мировой фабрикой - а потом фабрику обложить налогом на очистку климата. Постараюсь напомнить: 2 место США -4964,7 млн./т (СО2) при том что нет практически производств. 17,3 процента. мировых загрязнений пластиком планеты. Ребята - наладьте у себя работу а потом лезьте ко всем остальным. Керри - заработал на теме климата -- уже порядка 3-5 млрд долларов. Да он точно за климат. Они вообще все там климатичные. А ха ха ха ха
Уф
Это даже смешно. Мы патроны не делаем. А те производства что есть. Латунь покупают. капсули покупают, порох покупают. Слава богу Свинец пока не покупают. Восстановим - а ха ха ха. Умора. Страну 30 лет восстанавливают ничего не осталось.
Ух
Вот и пусть пьют. Разлейте Японцам по бутылочке.
Мусорка
Вообще такой тупой сериал. Блин где нормальное кино?
Старый хрен
"солидраность с Киевом и союзниками по НАТО"