События в миреgazetavv.com8 мар.

В Исландии выделили €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу

nk_hauz/-mvfcezlgvzthfz6r-1y.jpg

В Дании мужчина судился за отмену своего рабства в суде, но проиграл дело. Тогда он сбежал в Исландию и жил как свободный человек.

Власти Исландии выделили 20 тысяч евро на памятник первому чернокожему поселенцу Хансу Йонатану, прибывшему в страну в 1802 году, пишет Iceland Monitor.

Памятник будет установлен в городе Дьюпивогюр. Его автор - Сигюрдюр Гудмундссон.

Ханс Йонатан родился в датской колонии на Карибах на острове Санта-Крус в 1784 году. Его мать была рабыней,  отец - европейцем. В 12-летнем возрасте мальчика привезли в Данию. Там он сбежал из рабства, вступил в военно-морской флот и объявил себя свободным человеком.

Йонатан добивался своего освобождения в суде, однако дело проиграл.

В 18 лет он сбежал в Исландию, где жил как свободный человек. Йонатан женился на местной жительнице, в браке у них родилось двое детей.

Сейчас в Исландии живут не менее ста тысяч потомков Ханса Йонатана.

В Исландии в 2017 году вышел документальный фильм о его жизни - Человек, который украл себя. Фильм основан на одноименной книге Гисли Палссона. 

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!