События в миреИсточник12 мар.

В Испании фермеры начали вырубать вековые оливковые деревья

nk_hauz/-mv_mkh6o1w03lzfkckn.jpg

В Испании некоторые фермеры вырубают многовековые оливковые деревья и используют их для отопления или продают как садовые украшения, чтобы не потерять свои прибыли.

В последние годы сектор производства оливкового масла в Испании остается довольно нестабильным из-за падения мировых цен на этот продукт. Это привело к тому, что производители начали выкорчевывать деревья, которые на протяжении многих поколений использовали для производства оливкового масла, и использовать вместо них моложе.

"Жаль этих деревьев, впрочем я должен избавиться от них, чтобы перейти на интенсивное земледелие", - сказал владелец фермы площадью 40 гектаров недалеко от Севильи Хуан Антонио Галиндо и добавил, что по его оценкам, этот шаг должен снизить производственные затраты более чем на 70% .

Рафаэль Пико, который возглавляет испанскую ассоциации экспортеров оливкового масла, сказал, что около 70% испанских производителей оливкового масла - это небольшие предприятия, которые часто полагаются на традиционные методы ведения сельского хозяйства.

"Неизбежно, и это мое мнение, состоится реструктуризация этих оливковых рощ в сторону интенсивного земледелия", - сказал он.

Пико также пояснил, что глобальная мировая конкуренция, в том числе из-за интенсивного производство масла в США и Австралии, также повлияла на сельское хозяйство.

В то же время представитель мелких фермеров Кристобаль Кано говорит, что не все предприниматели согласились на это. Некоторые уж пытается сохранить деревья и призывает потребителей покупать масло с многовековой историей.

Эти усилия поддержали и некоторые представители власти, в 2020 году, в частности в Каталонии, проголосовали за усиление защиты старейших оливковых деревьев в регионе.

"Переход от традиционного к интенсивному сельского хозяйства - не единственный способ добиться прибыльности", - сказал Кано, утверждая, что необходимо также учитывать социальные и экологические факторы.