В Испании полиция штурмовала университет, чтобы арестовать рэпера, осужденного в тюрьму
События в мире16 февраля 2021

В Испании полиция штурмовала университет, чтобы арестовать рэпера, осужденного в тюрьму

Десятки испанских полицейских штурмовали университет в городе Ллеида и арестовали рэпера, который забаррикадировался внутри после осуждения в тюрьму по обвинению в прославлении терроризма и образе королевской семьи в своих песнях.

В прошлую пятницу Пабло Хазел должен был появиться в полицию для отбывания девятимесячного срока тюрьмы, назначенного в 2018 году. Приговор вызвал дискуссии в Испании и заставил правительство объявить, что законы о свободе слова станут менее ограничительными.

Рэпер забаррикадировался в понедельник в университете Ллеиды на северо-востоке Испании с группой сторонников. Во вторник утром они ненадолго вступили в столкновения с полицией, бросая в стражей порядка стульями и используя против них огнетушители.

Известный своими радикальными левыми взглядами, Хазел был осужден за тексты песен и твиты, которые включали ссылки на баскской сепаратистской военизированную группу ETA. Он также сравнил испанских судей с нацистами и назвал бывшего короля Хуана Карлоса боссом мафии.

"Победа будет за нами ... Забвение и прощения не будет", - кричал он во вторник, подняв кулак, когда его окружила полиция.

Более 200 художников, среди которых кинорежиссер Педро Альмодовар, актер Хавьер Бардем и певица Джоан Мануэль Серрат, подписали петицию против заключения Хазел.

Левое правительство Испании на прошлой неделе в ответ на это дело заявил, что реформирует "закон о затыкания рта», принятый в 2015 году предыдущей администрацией, чтобы не допустить прославления запрещенных вооруженных формирований, таких как ETA. Он также запрещает образы против религий или монархии.

Правительство заявило, что реформа введет более мягкие наказания и будет нацелена только на действия, создающие риск для общественного порядка или провоцируют насильственное поведение.

Написать комментарий