В Испании в течение трех лет будут тестировать 4-дневную рабочую неделю
События в мире01 февраля 2021

В Испании в течение трех лет будут тестировать 4-дневную рабочую неделю

Правительство Испании утвердило пилотный проект, который на национальном уровне введет четырехдневную рабочую неделю. Сначала изменения коснутся ограниченного числа компаний.

На пилотный проект, который продлится три года, выделят 50000000 евро. Правительство планирует финансово поддерживать компании, которые сократят свою рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не уменьшать зарплату для своих работников.

Инициатором плана была левоцентристская партия Más País. Как рассказал лидер партии Иньиго Еррегон, сначала представители Más País встретятся с Министерством промышленности, чтобы договориться об исследовании, которое определит, в каких сферах деятельности сначала нужно вводить меньший рабочую неделю.

По его словам, финансовые выплаты компаниям в течение трех лет будут постепенно сокращать, поскольку они должны ставить более финансово устойчивыми. В общем цель проекту в том, чтобы благодаря сокращению рабочего дня увеличить производительность труда так, чтобы доходы компаний не упали.

Еррегон также ответил на критику плана. Он уверяет, что сто лет назад никто не мог представить даже 8-часовой рабочий день, а пока Испания нуждается в «работать лучше». Лидер Más País также надеется, что пилотный проект покажет большинства компаний выгоды короткого рабочей недели и они самостоятельно, без поддержки государства, вводить изменения. Последние несколько лет компании по всему миру тестируют сокращение рабочей недели. Хотя и существуют опасения, что такие сокращения могут привести к уменьшению производительности, результаты экспериментов доказывают другое. Так, в Microsoft Japan производительность работников выросла на 40% после введения 4-дневной рабочей недели. Кроме того, на 23% сократились затраты компании на электроэнергию и на 59% - объемы печати документов.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика2 минуты назад
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
Видео17 часов назад
@Капитал ​Джангиров Новое: угрозы для Церкви, украинский Гамлет и иезуиты, серебряные кнопки, как пули 1
Политика18 часов назад
Рейтинг Стерненко и другие социологические диковины
Политика19 часов назад
Плач гаранта Вовы, или Позвони, я всё прощу!
Видео20 часов назад
Будут ли европейцы топить дровами. Правда и мифы о Северном потоке-2. Б. Марцинкевич
Экономика21 час назад
Западная Украина с 1 по 5 марта: Коронавирус не отступает, а избирательная кампания на Прикарпатье набирает ход
Общество21 час назад
Принудительное почитание и тема сисек
Политикадень назад
Наркотики, порнография и хищения – будни Госпогранслужбы Украины
Обществодень назад
Забытые убийства Гитлера