События в миреcensor.netJul 24

В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по состоянию храма Святой Софии в Стамбуле, который в 2020 году стал мечетью

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в пятницу потребовал от Турции предоставить доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии в Стамбуле, которому в 2020 году был придан статус мечети, сообщают западные СМИ.

nk_hauz/-mflwca0n94lxfgls7wb.jpg

Соответствующий доклад турецкая сторона должна представить к 1 февраля 2022 года, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

В комитете выразили "серьезную обеспокоенность" последствиями трансформации комплекса в мечеть, а также "отсутствием диалога и информации" по решению Турции изменить статус этого комплекса.

10 июля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о придании музею Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Две недели спустя в мечети состоялась первая за 86 лет мусульманская молитва, в которой приняли участие порядка 350 тыс. человек, в том числе и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Каменяр
ЗА ЧТО УБИЛИ ЛЮДЕЙ? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИСПУГАЛСЯ И УБЕГАЕТ - ТО ЕГО ДОЛЖНЫ РАССТРЕЛЯТЬ??? по какому закону? ДЕТИ ЧАСТО ПУГАЮТСЯ И УБЕГАЮТ К МАМЕ, ПРЯЧУТСЯ ЗА МАМУ. ИХ ЧТО, НАДО ВСЕХ РАССТРЕЛИВАТЬ?
е
Сказал тот для кого телевизор истинна в первой инстанции....диванный воин, блин...
е
Вот и ответ...пока информацию получаешь из телевизора, а не от общения с реальными людьми толку от тебя не будет...
е
Ага, те самые тысячи которых даже ОБСЕ не нашло, хотя очень старалось... А про оружие поставляемые из-за рубежа тебе бы промолчать..одни джавелины и снайперские винтовки чего стоят...
е
Ты вопроса не понял? Тебя о чем спросили? А ты что написал???
е
А это вопрос к украинским властям почему они данный вопрос игнорировали... Спроси Ющенко, для него ведь Голодомор и пчелы были важнее данного вопроса....
Авторские статьи