В Южной Каролине оправдали полицейских, которые застрелили афроамериканца
События в мире18 мая 2021

В Южной Каролине оправдали полицейских, которые застрелили афроамериканца

Трех полицейских, которые в апреле застрелили афроамериканца Эндрю Брауна в городе Элизабет-Сити штата Северная Каролина, оправдали после расследования, которое провело ФБР. Об этом заявил прокурор округа Паскуотанк Эндрю Вомбл.

«Смерть господина Брауна, хотя и трагическая, но была оправдана, поскольку действия господина Брауна заставили трех заместителей шерифа обоснованно поверить в необходимость применения смертоносного оружия для защиты себя и других», - сказал Вомбл.

Браун был смертельно ранен заместителями шерифа округа Паскуотанк в Элизабет-Сити 21 апреля, когда они пытались задержать подозреваемого и провести обыск в соответствии с выданными им ордеров.

Впервые обнародованы четыре видео из нагрудного камеры полицейских показывают, как это происходило.

На видеозаписях видно, что вооруженные сотрудники правоохранительных органов прибыли для задержания Брауна, 42-летнего афроамериканца, и окружили его, когда он сидел в автомобиле. Браун развернул машину, сбив одного из полицейских с ног, затем нажал на газ, пытаясь убежать и заставив полицейского отскочить в сторону.

«Когда машину используют таким образом, чтобы подвергать опасности жизни офицеров, это угроза», - отметил Вомбл.

Сержант выстрелил в переднее стекло автомобиля. Автомобиль продолжал двигаться вперед, и офицеры совершили еще несколько выстрелов в Брауна сбоку и через заднее лобовое стекло, сказал он. Автомобиль Брауна разогнался, пытаясь наехать на авто с другим полицейским, но тот успел отъехать, и Браун врезался в дерево. Полицейские вытащили его из машины и вызвали скорую помощь, сказал прокурор.

Браун был ранен дважды: в плечо и в затылок. На месте происшествия обнаружены всего 14 гильз.

В то же время семья Брауна и его адвокаты заявляют, что нательные камеры и видеорегистраторы показывают, что Браун не представлял угрозы для офицеров.

Инцидент привел к протестам в Элизабет-Сити против насилия со стороны полиции.

Написать комментарий