В Израиле античную церковь несколько раз раскапывали и закапывали обратно
События в миреgolos.ua11 сентября 2020

В Израиле античную церковь несколько раз раскапывали и закапывали обратно

В последний раз, правда, закапывать не стали и извлекли из-под земли фрагменты мозаики со стилизованными крестами возрастом 1600 лет.

Как сообщает австрийское агентство Kathpress, неф византйиского храма IV века располагался прямо под гостиной дома семьи Арраф, проживающей уже более ста лет в Миилии на севере Израиля. Украшенный мозаикой атриум церкви находился на территории сада, а еще одна мозаика была обнаружена под расположенным по соседству домом брата главы семьи.

Раскопки Аррафы начали, опираясь на свои семейные легенды. В 1875 году их предки переехали от находящейся в двухстах метрах крепости крестоносцев и во время сооружения фундамента при строительстве нового дома нашли остатки стены, осколки керамики и мозаику, но закопали все это обратно в землю. Спустя почти 80 лет, в 1952 году, фундамент ремонтировали и опять нашли мозаику, но снова закопали ее. В третий раз большую трехметровую мозаику раскопали во время возведения рядом второго дома и ее успели извлечь с помощью профессиональных археологов до того, как она была закрыта строящимся зданием.

В конечном итоге жители Миилии собрали с помощью пожертвований деньги для проведения раскопок в поселении, и помимо церкви археологи уже нашли под частными домами самую крупную в регионе винодельню крестоносцев.

Местные специалисты практически не сомневаются, что под домами семьи Арраф находился древний храм — на это указывает достаточно много признаков. Вопрос только в том, была это одна церковь или две. Рабей Хамиси из Университета Хайфы, считает, что все же одна, поскольку две церкви для поселения в 500−600 человек — это слишком много. Но возможно, что найденные мозаики представляют собой остатки комплекса зданий. Так, например, специализирующийся на византийских церквях археолог Моти Аваим из Колледжа Кинерет допускает, что с рядом с самим храмом могла располагаться капелла или дом епископа.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
А кто его заставлял кушать куриный помет ? он сам захотел , потому что какелы сказали это вкусно , а он по своей тупости и съел одну только порцию , какелы кушают 3-6 порций потом в Раде Цирк . .
кипчак
На месте Константинополя - Стамбул, почему бы на месте Берлина, Парижа, Лондона не прижились турецкие названия городов?
гость
Ещё раз по простому - всякое "рождение империи" начинается не с войны за неё или какую-то интеграцию (см.типологию элит, отвечающую за имперскость), - а с зарождения правил сосуществования имп.элиты. Не с момента устранения одной элиты другой элитой в имперских и национальных битвах., выгодные обычно третьей стороне, которые т.о. ослабляют первых двух - а с озознания элитой себя "имперскими деятелями", способные вершить дела имперскогол масштаба. Империи западного типа всегда начинаются с т.н. "кингмэйкеров", а не с битвы конкурентов за власть под надзором этих самых "тузов" (выражаясь в карточной терминологии). Дм.Донской для Мамая - конкурент, Карл 12ый или Мазепа для Пётра1гой - конкурент и потому идёт конкурентная борьба в феодальном стиле, кто кого первым зачистит - тот и император, или халиф на час, как вариант. Именно об этом писал Гумилёв, а не то, о чём мечают пропагандисты, включая Ищенко. Рассказывая про историю русского этноса плавно дрейфуя в мифологию "российского" имперского этноса. Даже название "куликовская" битва это тоже миф 16го века, о чём доказательно расписал О.Двуреченский, раскапывая ручками и изучая реальную археологию мамаева побоища. Накручивать этномифологию на историю - это банальная ошибка и непонимание т.н. "национального вопроса", традиционно выступающего камнем раздора для всех многонациональных сообществ в любом союзе или объединении. И более того - это косяк всякого пропагандиста, у которого чем пафоснее - тем лучше, чем эмоциональнее и алогично - тем проще. Другими словами, если "мамаево побоище" убрало одних и возвеличило других "великих князей" под надзором "кингмэйкеров", это ещё не значит, что вторые выиграли империю, а первые её проиграли. Это очень упрощённый пропагандистский приём - объявить временную военную перемогу как окончательную политическую победу. Тем более в таком сложном политическом процессе, как "рождение империи", в котором на один престол всегда есть нескончаемая (ещё раз для аналитиков - бесконечная) куча претендентов. А значит феодальных битв там - нескончаемое число. Ну, и ещё до кучи, создавая пропагандистские праздники "великой национальной победы над другой нацией" (в данном случае над золотой ордой) пропагандисты не замечают, как сами же делают реверенсы политической (в частности прибалтийской) Европе - отличная политика "разделяй и властвуй", просто прекрасная. Потому умные люди вроде Гумилёва и говорят, что империя - это всегда тухлый номер и постоянная империалистическая война. Или по договорняку, или по приколу какого-то по счёту императора. В общем, хотите читать о мамаевом побоище не агитки, а реальную научную литературу - читайте реальных учёных-практиков, они как правило с хорошей доказательной базой описывают все сопуствующие этому "побоищу" политико-исторические "феодальные" косяки, не натягивая тень на плетень, а мифологию на историю.
8
План Б М Е П Д С Т О это полный писец Оукраынэ .
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...