В Израиле нашли легендарный фонтан Соломона
События в миреrusjev.net04 июня 2020

В Израиле нашли легендарный фонтан Соломона

1800-летний питьевой фонтан в форме лица был случайно обнаружен посетителем Национального парка Ципори в Галилее, объявило 1 июня Управление природы и парков Израиля.

В Вавилонском Талмуде иудейские мудрецы предупреждали своих учеников, что им не следует прикладываться ртом к питьевым фонтанам в форме человека или животного, чтобы избежать идолопоклонства. Новое открытие предлагает убедительное свидетельство оживления еврейского текста. «Что касается фигур в виде человеческих лиц, которые разбрызгивают воду в городах, то есть фонтанов, нельзя прикасаться ртом к этим фигурами и пить, потому что в этом случае кажется, что человек целует объект идолопоклонства. Точно так же нельзя прикасаться к трубке и пить, из-за опасности, которую представляет эта практика», – говорится в отрывке из трактата «Авода Зара» 12а.

Действительно, подобные артефакты были обнаружены в нескольких местах в Израиле, включая Кесарию и Бейт-Шеан. Они были распространены в течение римского и византийского периода. Но Ципори не был похож ни на какой другой город в регионе 1800 лет назад: великий раввин Иегуда а-Наси перенес туда Санхедрин – Великое еврейское собрание – во второй половине второго века, и «Мишна», основополагающий текст раввинского иудаизма, была составлена именно в этом городе.

Археологические раскопки обнаружили остатки еврейского квартала того периода, а также множество остатков римского присутствия, включая руины театра на 4500 мест. «Национальный парк Ципори, в котором сохранились остатки древней столицы Галилеи. Ципори, где заседал Синедрион и была завершена Мишна, не перестает удивлять своими археологическими находками», – говорится в пресс-релизе д-ра Йоси Бордовича, руководителя отдела наследия Управления природы и парков. «Остатки десятков прекрасных римских и византийских мозаик сделали Ципори всемирно известным местом, в то время как в последние годы в результате дополнительных раскопок был обнаружен древний пресс для производства вина, небольшая статуэтка в форме быка и бассейн с водой, который возможно использовался рабби Иегудой а-Наси».

Артефакт, обнаруженный жителем этого района Давидом Гореном, по форме напоминает голову льва с некоторыми человеческими чертами. Он имеет диаметр около 15 сантиметров и изготовлен из высококачественного мрамора, вероятно, привезенного из Турции. Питьевой фонтан будет передан Израильскому управлению древностей в ближайшие дни и в будущем будет демонстрироваться в Национальном парке Ципори.

Написать комментарий