События в миреИсточник7 дек.

В Израиле заявили о завершении строительства подземной стены на границе с сектором Газа

В четверг, 7 декабря, Израиль объявил о завершении строительства подземной стены на своей стороне границы с сектором Газа. Этот проект начался после того, как в 2014 году группировка Хамас использовала подземные тоннели для нападения на страну.

nk_hauz/zdFx1thnR.jpeg

Проект, направленный на защиту Израиля от Хамаса, включает надземный забор, подземную стену, морские заграждения, радарные системы и оперативные комнаты управления. В первый раз Израиль заявил о планах реализации этого проекта в 2016 году.

"Это заграждение является инновационным и высокотехнологичным проектом, оно лишает Хамас одного из военных средств, которое они попытались развить", - заявил министр обороны Израиля Бени Ганс.

Министерство также заявило, что система заграждения включает сотни камер видеонаблюдения, радаров и других сенсоров и простирается на 65 километров. Во время строительства было использовано 140 тысяч тонн железа и стали, а само строительство заняло три с половиной года.

Также проект включает "умный забор" в 6 метров высотой, морское заграждение способно замечать вторжение в морскую акваторию и подключенное к дистанционно управляемым средствам уничтожения нападающих. В извещении министерства не раскрываются детали относительно глубины подземной стены.