События в миреИсточник10 нояб.

В Израиле заявляют о подготовке к возможному вооруженному конфликту с Ираном

Начальник Генштаба армии Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави заявил, что страна готовится к возможному вооруженному конфликту с Ираном и его прокси.

nk_hauz/LNN_zNc7g.jpeg

Кохави добавил, что армия страны «разрабатывает операционные планы и готовится противостоять Ирану и возможной ядерной угрозе»

Заявление Кохави прозвучало на фоне сообщений о ракетных ударах Израиля по целям Сирии. Израиль нанес сотни ударов по целям, связанным с иранской армией, за последнее десятилетие, но редко признавал эти операции. В настоящее время эксперты и военные отмечают обострение открытого противостояния с Ираном, а также эскалацию конфликта со стороны ливанской вооруженной группировки Хезболла и проиранских группировок в Сирии.

Израиль толкует Иран как «экзистенциальную угрозу» и предупреждает, что будет действовать с применением военной силы, если будет необходимо предотвратить использование Ираном ядерного оружия.

В прошлом месяце министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что «в том случае, если террористический режим получит ядерное оружие, мы должны действовать».