События в миреИсточник24 авг.

В израильских раскопках обнаружено большое количество золотых монет раннего ислама

nk_hauz/-mfw_gv7lthgu-8gw4hn.jpg

В понедельник израильские археологи объявили об обнаружении кладовой ранних исламских золотых монет, найденных во время недавних раскопок возле центрального города Явне.

Коллекция из 425 золотых монет, большинство из которых относятся к периоду Аббасидов около 1100 лет назад, была «чрезвычайно редкой» находкой, заявили в совместном заявлении археологи Управления древностей Израиля Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад.

Клад, который был раскопан молодыми добровольцами, также включал сотни небольших вырезок из золотых монет, которые служили бы меньшим номиналом.

Роберт Кул, эксперт по монетам из отдела древностей, сказал, что первоначальный анализ указывает на то, что монеты датируются концом IX века, считающимся золотым веком халифата Аббасидов, который контролировал большую часть Ближнего Востока и Северной Африки.

Открытие было одним из крупнейших тайников древних монет, найденных в Израиле. В 2015 году дайверы-любители нашли около 2000 золотых монет у берегов древнего портового города Кесарии, относящегося к периоду Фатимидов X и XI веков.

«Надеюсь, изучение клада расскажет нам больше о периоде, о котором мы все еще очень мало знаем», - сказал Кул.