В Калифорнии борются с бедностью, раздавая деньги случайно выбранным семьям
События в мире02 октября 2020

В Калифорнии борются с бедностью, раздавая деньги случайно выбранным семьям

В одном из городов в течение 18 месяцев получали денежные выплаты 125 случайно выбранных семей, живущих в районах с низким доходом. В прошлом году власти города Стоктон, штат Калифорния, провела общественный эксперимент: в течение 18 месяцев 125 случайно выбранных семей в районах с низким доходом получали 500 долларов в месяц. Исследователи сравнили влияние опыта на здоровье участников и их экономическое положение, а также тех, кто не получал выплаты.

Инициатива стоимостью 3800000 долларов принадлежит мэру города Майклу табс, а финансируют проект не из местного бюджета, а из карманов частных инвесторов, первым из которых стал соучредитель Facebook Крис Хьюз.

Стоктон находится в центре переосмысления отдельным учеными и государственными чиновниками американской системы социальной защиты, в частности, последствий финансовой нестабильности многих предприятий после пандемии.

«Я хочу посмотреть, что люди смогут делать, если немного повысить их финансовые возможности. Посвятить себя воспитанию детей или заботе о близких, вернуться в колледж, чтобы актуализировать свои навыки или инвестировать в бизнес. Я знаю несколько очень изобретательных горожан », - рассказал мэр Стоктона.

Идея, связанная с универсальным базовым доходом, популяризировалась бывшим кандидатом в президенты от Демократической партии Эндрю Яном. В то время, как базовый доход предусматривает регулярные выплаты всем, эксперимент Стоктона нацелен именно на бедные кварталы.

Издание пишет, что реализация в США гарантированного дохода по модели Стоктона значительно расширит систему социальной защиты. Продовольственные талоны, социальное обеспечение, медицинская помощь, налоговый кредит на заработанный доход и компенсация по безработице - все это включает определенную форму требований к работе.

По словам Таббса, выплаты помогли людям, которые пострадали от рецессии, оплатить свои счета. По предварительным данным, более половины средств люди тратили на продукты питания и коммунальные услуги. Получательница выплат, 64-летняя Магдалена Тайтай, рассказала, что использовала деньги, чтобы заплатить за лекарства и электричество, а также купить автомобиль.

Программа должна была закончиться в июле, но новые пожертвования продолжили ее до января. Критики указывают на несколько возможных недостатков.

Во-первых, если выплаты получают только люди с доходом ниже определенного, и им не нужно работать, они могут не решиться устроиться на работу, поскольку в этом случае они останутся без выплат. В итоге это может привести к уменьшению экономической динамики. Исследователи считают, что этот процесс можно смягчить, постепенно сокращая выплаты по мере роста других доходов.

Во-вторых, экономисты говорят, что за национальный гарантированный доход придется заплатить высокую цену. Так, длительная поэтапный отказ от предоставления 10000 долларов в год лицам, которые зарабатывают меньше 20 000 долларов, обойдется примерно в 1,2 триллиона долларов. В Чикагском университете считают, что, учитывая политические реалии, маловероятно, что гарантированную прибыль будет предоставляться наряду с уже действующими государственными программами социальной защиты.

Неясно, повлияла инициатива Стоктона на желание людей работать. Однако издание пишет, что временный проекту может изменить поведение меньше, чем постоянная программа.

Вдохновленные экспериментом Стоктона, более 20 мэров - из таких крупных городов, как Лос-Анджелес, и таких маленьких, как Холиок, штат Массачусетс - присоединились к сформированной коалиции, выступающей за общенациональный гарантированный доход. В последние годы появились и другие инициативы.

Так, округ Санта-Клара в Калифорнии выделяет 1000 долларов в месяц в течение года молодым людям, которые оставляют приемные семьи. Хадсон, штат Нью-Йорк, а также запускает пилотную программу по выплате 500 долларов в месяц случайно выбранным жителям в течение пяти лет.

Написать комментарий
Авторские статьи