В Камбодже хотят запретить носить короткие юбки и громко говорить
События в мире07 августа 2020

В Камбодже хотят запретить носить короткие юбки и громко говорить

Правительство Камбоджи обнародовал проект постановления о публичном порядке, которым предлагает, среди прочего, запретить женщинам носить «слишком короткую или откровенную одежду» и громко разговаривать на улице. Местные активисты выступили против постановления, называя ее ограничением прав человека.

Кроме упомянутых ограничений, проект постановления предлагает запретить мужчинам выходить топлесс, женщинам - находиться в помещениях со скрытой головой (к примеру, в никабе), просить милостыню или спать на улице, даже чинить машину на обочине. Нарушителям грозит штраф.

В Камбодже выступили против постановления. В соцсетях женщины выкладывают фото и видео в купальниках, а на сайте change.org зарегистрировали петицию с призывом отозвать постановление. Под ней подписались уже более 14 000 человек.

Критики действий правительства считают, что новые ограничения больше повлияют на беднейшие слои населения (речь идет о запрете просить милостыню), ущемляют права женщин, а также могут использоваться правительством для ограничения права граждан на протесты. В этой Южноазиатская стране с правами человека не очень, отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правящая партия удерживает власть, прибегая к насилию, политически мотивированных преследований, репрессивных законов и коррупции.

А после начала эпидемии коронавируса власти Камбоджи приняли закон о чрезвычайном положении, который значительно ограничил права граждан страны.

Особенно тщательно камбоджийская власть относится к правам женщин. Традиции страны приписывают им покорное и терпеливое поведение. А в последние годы правительство Камбоджи начало преследование женщин, которые публично носят откровенные наряды.

В апреле этого года, к примеру, суд приговорил к шести месяцам заключения женщину, которая продавала одежду через Facebook Live, через пропаганду порнографии.

Написать комментарий
Авторские статьи