События в миреvokrugsveta.ua10 мар.

В Каннах открыли подводный музей-убежище

nk_hauz/-mvnjex6l-zv1svtqbwa.jpg

Новый музей подводного искусства одновременно является убежищем для морских обитателей.

Подводный музей расположен недалеко от острова Сент-Маргерит на глубине около 3 метров. Экспозиция состоит из шести огромных скульптур, изображающих лица.

Каждое изваяние имеет высоту более 2 метров и весит около 12 тонн. Оно сделано из нетоксичного цемента с нейтральным pH, не содержащего вредных примесей. Автор изваяний, британский подводный художник Джейсон Декейр Тейлор надеется, что они станут неотъемлемой частью местной экосистемы.

«Цемент морского сорта очень прочный, с грубой текстурой, которая способствует прикреплению личинок кораллов и их процветанию. Есть также укромные уголки и темные закутки, образованные складками, в которых понравится жить рыбе и ракообразным», — говорит он.

Тейлор создает подводные инсталляции по всему миру, а его работы — это, по сути, искусственные рифы. Музей во Франции — первая выставка художника в Средиземном море. Автору потребовалось четыре года, чтобы создать все шесть скульптур.

Все «маски» — портреты местных жителей. Здесь есть, например, 80-летний рыбак и 9-летний школьник. Маски отсылают к истории острова, на котором в конце XVII века был заточен «Человек в железной маске».

Железная маска — исторический персонаж, таинственный узник эпохи короля Людовика XIV, арестованный в 1669 или 1670 году и содержавшийся в ряде французских тюрем. Он умер в 1703 году и никто до сих пор не знает его имени, так как до конца дней он носил тряпичную или железную маску. Самая популярная версия гласит, что под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV, наличие которого ставило под сомнение законность правления короля-солнце.

Скульптуры были доставлены к месту на лодке и установлены водолазами с помощью подъемных кранов. Перед этим дно было очищено от мусора, старых труб и кабелей.  «Вход» в музей для ныряльщиков и дайверов бесплатный.

💬 Последние комментарии
Вася
Что то я очкую
РаДар
Три урода и предателя интересов народа! Вечный позор и анафема! Им и их продажным "элитам"! Такие же уроды сейчас занимаются закабалением людей, фашизацией режима правления, проводя насильственную вакцинацию! Это они устраивают диверсии и аварии на шахтах и предприятиях! Это они уничтожают образование, культуру и историческое наследие предков! Это они паразитируют на труде других, презирают и унижают тружеников! Верные слуги Запада, они ни перед чем не останавливаются, и готовы предавать и продавать свою страну и народ! ВРЕМЯ ИХ ВЫШЛО! Они не уйдут от справедливого гнева людей и Божьего Суда! Пусть так и знают!
Елена
В Америке всё есть,в большом количестве.
Елена
У Нуланд наверное разведданные есть,она не с потолка такое взяла.
Елена
Тупые долго на войне не живут,там все долго не живут, тупых убивают первыми.
Елена
А я воевать только против Роджера буду, исключительно против него,за всё и за всех.
Елена
Не надо Луночка,не надо, уже поколение выросло, притом поддержка извне,до 55-года тогда ,а ведь тогда армия то какая была , спецслужбы, сейчас таких мотивированных нет, одно только деньги на уме,а за деньги на пулемёт никто не бросится,гранатой не подорвется,вог на Роджера посмотрите,он оттуда первый сиганул, быстрее 25 килограмового снаряда.