В Катаре возобновляются переговоры между правительством Афганистана и талибами
События в мире04 января 2021

В Катаре возобновляются переговоры между правительством Афганистана и талибами

На фоне насилия в Афганистане в Катаре возобновляются переговоры между афганским правительством и талибами. Представители афганского правительства должны отправиться в Доху, в канун нового раунда мирных переговоров с «Талибаном» после 20-дневного перерыва.

Планируется, что стороны возобновят переговоры о разделе власти в столице Катара 5 января.

Прямые внутришньоафганськи переговоры начались в сентябре, примерно через семь месяцев после того, как талибы согласились с США.

В прошлом месяце афганское правительство и «Талибан» согласовали правила и процедуры переговоров.

Международное сообщество призвало обе стороны уменьшить боевые действия и активизировать урегулирования конфликта. Перед переговорами афганские чиновники обвинили талибов в серии взрывов и целенаправленных убийств государственных служащих, журналистов, священнослужителей, политиков и активистов-правозащитников. Боевики эти обвинения преимущественно отвергают.

Поддерживаемый Западом правительство в Кабуле удерживает власть в Афганистане после входа иностранных войск под руководством США в 2001 году, хотя талибы контролируют значительную часть территории страны.

В соответствии с соглашением между США и «Талибаном», подписанным в прошлом году в Дохе, все иностранные силы должны покинуть Афганистан к маю 2021 в обмен на гарантии безопасности от боевиков. НАТО в Афганистане около 11 000 военнослужащих из нескольких стран.

В ноябре администрация президента Дональда Трампа объявила, что до середины января из Афганистана выведут 2000 американских военнослужащих, оставив лишь 2500.

Ожидается, что темпы дальнейшего вывода войск США будут определены после того, как избранный президент Джо Байден вступит в должность 20 января.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии