События в миреradiosputnik10 мар.

В КГБ Белоруссии назвали три сценария дальнейших действий оппозиции

nk_hauz/-mvpoc_pw9nengyjjmop.jpg

В Белоруссии руководитель Комитета государственной безопасности Белоруссии Иван Тертель обозначил три варианта протестных акций, которые готовит республиканская оппозиция на конец марта.

Он отметил, что спецслужбам достоверно известно о готовящихся "попытках дестабилизации" ситуации в государстве на 25-27 марта.

"Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия (оппозиции – ред.) 25 числа, предусматривается сбор людей на площади Якуба Коласа, последующий марш до площадки в районе театра оперы и балета, затем – неконтролируемый выход людей по призыву известных Telegram-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями", – пояснил в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По словам Тертеля, вероятны и "более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий здоровью людей и граждан", которые будут сосредотачиваться в районе незаконных акций.

По второму сценарию развития ситуации возможна подача заявки по принципу на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор в Минске. Предполагается вывод граждан в центральные районы города на несанкционированную акцию "с эмоциональным подогревом", допускает Тертел. Также при этом ожидаются провокации в адрес правоохранительных органов.

"Третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации, информационная манипуляция, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города", – добавил глава КГБ.

Тертель сделал акцент на том, что при любом раскладе КГБ будет "действовать жестко, в соответствии с законодательством".

Он настаивает, что первый вариант разрабатывают на Западе с привлечением представителей оппозиции, которые ранее покинули территорию Белоруссии.

"Крайними" по этому сценарию должны стать известные среди оппозиционеров лица – Григорий Костусев, Юрий Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов, указал Тертель.

"Предусматривается, что организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытку официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятий на улицы с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций", – предположил он.

Покинувшие Белоруссию оппозиционеры "серьезно конкурируют" между собой в странах ЕС за финансовые потоки, уверен Тертель.

"Мы констатируем: в настоящее время за границей сложилось несколько так называемых политэмигрантских центров, подрывных центров, в которых находятся так называемые беглецы. Они находятся на содержании иностранных спецслужб, <…> финансируются ими, и на сегодняшний день основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период (в конце марта – ред.)", – резюмировал руководитель КГБ.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Литва внесла ясность об экстрадиции Тихановской.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.