События в миреtassApr 18

В КГБ Белоруссии заявили, что в стране впервые возбудили дело о попытке захвата власти

По словам начальника отдела следственного управления КГБ республики Константина Бычека, задержанные по подозрению в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко находятся в CИЗО, сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

nk_hauz/-mya90wgfpdi1pgfqq-t.jpg
Здание КГБ Белоруссии © FeyginFoto/Shutterstock/FOTODOM

МИНСК, 18 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии в отношении задержанных по подозрению в подготовке покушения и свержения президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщил в воскресенье в эфире телеканала "Беларусь-1" начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек.

"По сути это была действительно подготовка государственного переворота", - сказал он. "Возбуждено уголовное дело по ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь, это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем", - сказал Бычек. "Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было", - отметил представитель КГБ страны.

По его словам, адвокат Юрий Зенкович, имеющий американское гражданство, готовивший покушение в составе группы на Лукашенко, связан со спецслужбами США и пытался вербовать военных, готовых за деньги участвовать в свержении белорусской власти.

"Гражданин США Юрий Зенкович, по полученным данным, был связан со спецслужбами США. На территории Республики Беларусь (РБ) он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС РБ и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти", - сказал Бычек.

Бычек сообщил, что задержанные по делу о покушении на Лукашенко находятся в CИЗО, сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

"В настоящее время продолжаются следственные действия. Задержанные лица водворены в следственный изолятор КГБ. Они сотрудничают со следствием, дают признательные показания, - сказал он. - Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств об оказании нам правовой помощи для расследования данного уголовного дела".

Авторские статьи