В Хорватии на действующем кладбище нашли могилы, которым 1300 лет
События в миреgolos.ua03 мая 2020

В Хорватии на действующем кладбище нашли могилы, которым 1300 лет

Древние могилы были обнаружены рабочими, которые расширяли римско-католическое кладбище в Винковцах (Хорватия), чтобы освободить место для большего числа захоронений.

Об этом сообщает khersonmasternews.com.ua.

Когда они наткнулись на могилу из старых плиток, они прекратили работу и вызвали археологов из городского музея.

Ученые обнаружили черепичный сундук с черепичной крышей, в котором находились останки взрослого человека. Когда пандемия коронавируса дошла до Хорватии, все археологические исследования были приостановлены, но гробница уже была частично вскрыта и находилась в опасности. Поэтому раскопки разрешили продолжить.

Могилы, сделанные из переработанной черепицы, кирпича и плит, были довольно распространены в поздний римский период. Они бывают разных форм, такие захоронения находят в Италии, а также во Франции, Греции и других частях империи. Они обычно датируются поздней античностью.

Поскольку плиточная могила в Винковцах представляет собой сложную версию с законченными стенами, торцевыми деталями и остроконечной крышей из римского кирпича и мраморных плит, взятых из того, что когда-то было роскошной виллой, археологи сначала подумали, что это было позднеримское захоронение. Внутри гробницы были найдены несколько кусков бронзы, стилистически датирующих рубеж 7−8 веков, период аварцев.

Это означает, что захватчики, разрушив многие римские города и изгнав их жителей на запад, использовали руины, чтобы скопировать римские захоронения. Это редко встречается так поздно, и указывает на то, что в этом районе, возможно, была некоторая преемственность населения от поздней античности до раннего средневековья.

Во второй могиле находились останки человека и лошади с медными уздечками.

Могила была разграблена в древности, но воры забрали только украшения с тела воина. Лошадь, похороненная вместе с ним, все еще сохраняла всю сбрую, в том числе железные стремена и железные скобы седла. Это первое аварское седло, найденное в Хорватии.

Это очень богатое захоронение аварских воинов, подобные могилы находили в важных военных городах, которые были частью оборонительного кольца вдоль южной границы аварцев в бурном восьмом веке. Его присутствие в Винковцах свидетельствует, что в течение некоторого времени этот город тоже мог быть одним из оборонительных укреплений на южной границе.

На месте есть еще как минимум пять могил, и археологи продолжат раскопки. Они останутся на месте, чтобы контролировать расширение городского кладбища в случае обнаружения каких-либо находок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мечты сбываются
Кукухой тронулась данная мамзель! Это ж надо "Я обожаю эту свою рубрику – «бессмысленные убийства " такое обожать. Ничего может когда нибудь и поучаствуешь в своем любимом в качестве жертвы.
нормас
Да зачем снимать? Сидите на измене.
Весёлый Роджер
Кого за ШЕСТЬ лет осудили за преступления на Востоке? Пастор кровавый сидит? Петя твой "вумный" вор - сидит? Осудили 2-3х из сотен тысяч мародеров запизденцев? Сколько за этот год вы уже убили твари! Шо ты эбало своё открываешь - мразь свинорылая! Дерьмо продажное!
Весёлый Роджер
Сто раз писал пропахандон хунты Шмуля, шо ему так жалко, так жалко, шо так мало кацапив поубывало на Востоке и мало земель пид работяг запизденцев освободило от луганских хлеборобов тай донецких шахтеров - алкашей и лентяев!!! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...Также по сценарию лугандона будут жечь и захватывать администрации и гос.учреждения в Ростове и Краснодаре....." Вот так пиндоколония Украина, по крови, идёт у Эуропу, прикрыв старой вышиванкой нищебродную *опу!
Весёлый Роджер
Мавпёнок, какой же ты тупой школёнок! Не надо поступать як старый пердун провокатор деда Шмуля_Елен, высрал и побёг у кусты! Он старенький, у него вже мозгив ныма - одни опилки и те вже сгнили! Так сейчас уже не катит, селюк другой пошёл, это тебе не 2014, когда можно було сбрехнуть, шо Янек набил 73 лярдами грузовик и все щирые скакуны поверили в это! Сейчас факты нужны, одним высером сыт не будешь!
Ен
Сто раз писала,сто раз.
Елена
Всех жалко,что раз писала.