События в миреria10 окт.

В Киргизии задержали экс-президента Атамбаева

nk_hauz/-mjhfwlvu3uapw-q_44c.jpg

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задержали по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке, сообщил Госкомитет нацбезопасности Киргизии.

Как ранее передавало агентство Sputnik Киргизия, к дому Атамбаева в Кой-Таше в 20 километрах от Бишкека прибыл спецназ.

Накануне советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева заявила, что на политика совершили покушение, по его машине стреляли боевыми патронами. По словам экс-президента, он знал о готовящемся нападении.

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов в парламент, которые прошли 4 октября. После столкновений с силовиками митингующие захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. Они также освободили из СИЗО бывшего главу республики Атамбаева

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Авторские статьи