Снижение объемов внесения азотных удобрений в КНР на 10-30% удалось достичь за счет создания единой цифровой карты почв в стране. Об этом сообщает китайская академия сельскохозяйственных наук (CAAS).
Китай добился значительных успехов в усилении защиты и биологизации обрабатываемых земель за счет инноваций и внедрению современных технологий в течение 2016-2020 годов. В частности, удалось достичь значительного сокращения объемов внесения минеральных азотных удобрений.
Изучая и внедряя соответствующие методы и нормы посадки, исследователи CAAS смогли увеличить содержание органических веществ в черноземе на северо-востоке Китая на 12-16%. В этом регионе производство зерна в настоящее время составляет одну четверть от общего валового сбора зерновых страны.
Кроме того, китайские ученые оптимизировали ключевые технологии производства риса на юге Китая и увеличили среднюю урожайность более чем на 1,5 тонны с гектара.
Они также внедрили новые методы применения удобрений для основных зерновых культур и новые технологии для эффективного использования питательных ресурсов, тем самым снизив использования химического азота на 10-30%.
CAAS разработала ключевые технологии анализа и обработки данных для почвы, впервые создав высокоточное цифровую грунтовую карту, охватывающую всю страну. На сегодняшний день эта цифровая интерактивная система является наиболее полной базой подробных данных о почвенные ресурсы и их качества в Китае.
CAAS заявляет, что ускорит «строительство» еще одной крупной научно-технической платформы для исследования качества обрабатываемых земель в период 2021-2025 годов, где будет задействован высокоинтеллектуальных мониторинг сельхозугодий и наблюдение за рабочей землями. Отметим, что еще лет 10-15 назад во многих регионах Китая плодородные земли находились на грани экологической катастрофы из-за неконтролируемого чрезмерное внесение химических удобрений.