События в миреru.slovoidilo.uaSep 10

В Колумбии начались протесты против полицейского произвола

nk_hauz/-mgqzee-b5mxghc8de45.jpg

В столице Колумбии Боготе начались массовые акции протеста против произвола и применения чрезмерного насилия к гражданам со стороны полиции.

Об этом сообщает Reuters.

Как говорится в сообщении, причиной демонстраций стала гибель местного жителя, который умер при задержании полицейскими от неоднократных ударов электрошокером.

46-летний Хавьер Ордонез вместе с товарищами пил алкоголь на улице, нарушая карантинные ограничения. Полицейские, которые это увидели, задержали мужчину. Его прижали к асфальту и начали бить электрошокером. В это время он умолял остановиться и прекратить пытки.

Впоследствии Ордонеза доставила в полицейский участок, где, по словам близких и родных, издевательства продолжились. Через несколько часов он скончался в больнице.

Руководительница Боготы Клаудиа Лопес назвала это примером «неприемлемой жестокости полиции». Она заявила, что семья погибшего получит от города всю необходимую помощь.

«Мы предложим семье Хавьера юридическую помощь, чтобы не только наказать тех, кто несет непосредственную ответственность, но и понять, как реформировать полицию, чтобы жестокости было меньше», - сказала Лопес.

После того, как новость о гибели мужчины распространилась по городу, сотни людей собрались у здания полицейского участка, где держали Ордонеза и начали бить окна и рисовать на стенах.

Полицейских, которые задерживали погибшего, отстранили от работы. Ведется служебное расследование.