В Конго извергается вулкан, жители города Гома спасаются бегством
События в мире23 мая 2021

В Конго извергается вулкан, жители города Гома спасаются бегством

В субботу на горе Ньирагонго в Конго произошло извержение в первый раз почти за два десятилетия, в результате чего ночное небо приобрело огненно-красный цвет, а лава вышла на крупное шоссе, когда панические жители пытались бежать из Гомы, города с населением почти 2 миллиона человек.

О жертвах пока не сообщалось, но очевидцы заявили, что лава уже накрыла одну магистраль, соединяющую Гому с городом Бени в провинции Северное Киву.

Последнее извержение горы Ньирагонго в 2002 году оставило сотни мертвых и покрыло взлетно-посадочные полосы аэропортов лавой. В результате более 100 000 человек остались без крова, что усилило страх в Гоме в субботу вечером.

«Мы уже находимся в полном психозе», - сказал местный житель Захари Палуку Associated Press. «Все боятся; люди убегают. Мы действительно не знаем, что делать».

Президент Конго Феликс Чисекеди заявил, что в воскресенье вернется домой из Европы раньше, чем планировалось, чтобы помочь скоординировать усилия по оказанию помощи.

Правительство заявило, что план эвакуации был запущен, но официальное объявление было сделано через несколько часов после того, как небо стало огненно-красным, и многие уже бежали пешком в надежде пересечь руандийский пограничный пост недалеко от города. Когда люди в панике пытались спастись.

Иммиграционные власти Руанды сообщили, что около 3000 человек уже официально перебрались из Конго, спасаясь от извержения вулкана, сообщает национальная телекомпания.

Миротворческая миссия ООН, известная как МООНСДРК, опубликовала в Твиттере драматические кадры города Алит, заявив, что она проводит разведывательные полеты над Гомой, где у нее есть большая база.

«Похоже, что лава не направляется к городу Гома. Мы остаемся начеку», - говорится в сообщении.

Некоторые искали убежища на лодках на озере Киву, другие бежали на гору Гома, самую высокую точку в столичном районе. Доркас Мбулайи покинула свой дом примерно через час после того, как вулкан впервые показал признаки извержения.

Отсутствие немедленных объявлений со стороны властей и противоречивые отчеты, циркулирующие в социальных сетях, только усиливали ощущение хаоса в Гоме.

Власти обсерватории вулкана Гома первоначально заявили, что извержение произошло на соседнем вулкане Ньямулагира. Два вулкана расположены примерно в 13 километрах (8,1 мили) друг от друга.

Вулканолог Чарльз Балагизи сказал, что отчет обсерватории был основан на направлении, в котором, казалось, текла лава, а именно в сторону Руанды, а не Гомы.

Гома находится на границе между Конго и соседней Руандой и является региональным центром для многих гуманитарных агентств в регионе, а также миротворческой миссии ООН, известной как МООНСДРК.

Извержение вулкана также находится недалеко от национального парка Вирунга, где обитают одни из последних горных горилл в мире. В то время как Гома является домом для многих миротворцев ООН и гуманитарных работников, большая часть окружающего восточного Конго также находится под угрозой со стороны множества вооруженных групп, борющихся за контроль над минеральными ресурсами региона.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.
Картина маслом
Цена вопроса - несколько миллиардов денег. Но Лукашенко страну продавать не хочет.
СВ
Жуть