В Косово выбирают новый парламент
События в мире14 февраля 2021

В Косово выбирают новый парламент

Досрочные выборы в Косово проводят после решения Конституционного суда страны, который признал назначение правительства нелегитимным. Граждане Косово выбирают в воскресенье, 14 февраля, новый парламент. В голосовании могут принять участие 1,8 миллиона человек. Нынешние досрочные парламентские выборы проводятся после решения Конституционного суда страны, признавшего последнее назначение правительства нелегитимным.

Согласно данным опросов, однозначным фаворитом на этих выборах является левое движение Vetevendosje ( "Самоопределение"). Впрочем, Центризбирком страны исключил из списка кандидатов лидера этого движения Альбина Курти через условную судимость в 2018 году за применение им слезоточивого газа в парламенте.

Курти уже был премьер-министром с февраля по июнь 2020 года. Однако затем он был уступить должность Авдулли Хоти, представляющий партию "Демократическая лига Косово", после неудачной попытки политсилы Курти сформировать устойчивую правительственную коалицию.

В случае победы на выборах движения "Самоопределение" с получением большинства в парламенте, эта политическая сила может выдвинуть кандидатуру Курти в премьеры. По данным информагентства AFP, Курти нацелен на проведение реформ и позиционирует себя как политик нового поколения, который противостоит "старой гвардии". Особенно большой популярностью 45-летний Курти пользуется среди молодежи и тех выходцев из Косово, проживающих за рубежом.

Из 120 мест в парламенте 20 зарезервированы для представителей этнических меньших, из которых 10 должны перейти представителям сербского меньшинства.

Избирательные участки закрываются в 19:00 по местному времени. Предварительные результаты подсчета голосов ожидаются поздно вечером. Со времени провозглашения независимости от Сербии в 2008 году в Косово еще никогда не было правительства, который оставался бы у власти до конца определенной законодательством каденции.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ох
Победы есть, а программы нет. Некогда программу писать, или некогда?!
Елена
Хорошо что ты не знаешь такого слова как делёжка,ты как говорится ближнего человека скорее удавишь ,чем ему кусочком хлеба поделится,скорее как крыса в угле,куточке всё через силу сам дожрешь,чем поделится,ибо ты мразь конченная.
Елена
Спасибо Луночка☺️☺️☺️
Луна-2
Краса ты наша. в этот раз ты права .С праздником тебя ! Здоровья тебе, счастья . и любви
ЛУНА-2
Спасибо за поздравление, Роджер! Ине приятно что не забываешь ты меня.
хрин
шкода нигерив
Весёлый Роджер
Ось цэ так: "Если от бильшого взять немножко, то цэ не воровство, а делёжка!" Любимая поговорка щирых прапоров. Иными словами, если с3.14здошить ящики тушенки со склада и ими дать взятку, то цэ вже не взятка, а малый подарунок! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…»