В Кыргызстане из-за парламентских выборов закроют все оружейные магазины
События в миреwww.currenttime.tv7 дней назад

В Кыргызстане из-за парламентских выборов закроют все оружейные магазины

Власти Кыргызстана решили закрыть все оружейные магазины. Тотальная проверка ожидает также владельцев всех видов оружия – наградного, служебного, травматического, охотничьего. Проверят и охранные агентства страны. В МВД объясняют, что это делается для обеспечения порядка на время парламентских выборов.

Корреспондентка в Кыргызстане посетила один из популярных оружейных магазинов Бишкека. Здесь уже давно привыкли, что народное голосование в стране – это неминуемое падение выручки. Раз в несколько лет – во время парламентских или президентских выборов – все магазины, где торгуют огнестрельным оружием, закрываются на несколько недель.

"Это, наверное, года с 2008-го началось. Вообще по инструкции, у них есть такая инструкция, которая позволяет закрыть магазин в случае, если совершены какие-либо действия на территории республики разного характера. Вообще,они имеют право закрыть любой магазин, даже по всей республике", –​ рассказывает сотрудник магазина Адилет Мамытбаев.

Сейчас Адилет и его коллеги ждут специального постановления МВД. Затем склады торгового помещения опечатают, а сам магазин закроют.

Также власти проверят всех владельцев огнестрельного оружия в Кыргызстане, а также приостановят выдачу "разрешительных документов на ношение, хранение и использование оружия", говорится в официальном сообщении МВД.

Политолог Денис Бердаков считает, что запрет на работу магазинов оружия и тотальная проверка владельцев оружия бесполезны. До и после выборов обстановка в стране будет накаленной, предполагает Бердаков, но каких-то серьезных беспорядков, по его мнению, можно не опасаться.

"Это перестраховка, потому что те люди, которым это нужно, им нужно нелегальное оружие. Его в магазинах не продают. Если мы говорим в целом о силовом блоке, о защите, то у всех крупных олигархов страны есть свои спортклубы, свои охранные агентства, где есть несколько сотен или тысячи людей, в принципе, вооруженных", – считает политолог Денис Бердаков.

С тем, что кыргызстанцы не пойдут громить магазины с оружием, согласен и политолог Алмаз Тажыбай. Ни во время первой, ни во время второй революции такого не было, говорит он.

Тажыбай не исключает случаев грубых нарушений во время выборов и проведения массовых митингов: "Любое нарушение выборов – можно обвинить власть в нелигитимности. Естественно, наши люди, где бедность 22% – это официально, это не как Беларусь, где 5%. У нас уже переходят к прямым действиям, захвату власти. Потому что людям, бедным слоям населения терять нечего".

Запрет на работу оружейных магазинов вступит в силу в течение ближайших дней и будет действовать как минимум до дня выборов в парламент Кыргызстана 4 октября.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ВЕСЁЛОМУ РОДЖЕРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО, НЕ УМЕЕШЬ КРАТКО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, НЕУЁМНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ЛЮБИМОМУ, ВСЁ ЭТО - ПАРАНОЙЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, ЛЮБЕЗНЫЙ СУДАРЬ!
Весёлый Роджер
АДМИНЫ!!! Эй АДМИНЫ??? Ну шо вам мало доказательств, кто запускает прогу-бот «Петр» по засеранию форума? Поняли? Ну так делайте выводы по тн Елене!
Весёлый Роджер
бо обо..ал ...ню...ню.. - не порите баба era тут херню! Ню-ню! Влезать в чужой разговор - это удел ... ну да вашего напарника по разведке!
Весёлый Роджер
Ну какой же ты НЕ внимательный! Ыщо кое кого ныма и Петра-бота вместе с ним? Ну думай, чи думовай … Шмули_Елены нима – вот и не засерает никто форум почти сутки! В запое он малость.... Ось воно як!
а чего молчат шумеры
безвиз ♡ love is
партизанен бункер
нихт счизен. ахтунг. почти 75 лет вместе. какой регресс.
Елена
Ленка маладая Сосалка - ты у трупчинова сосать пыталась ? Тебя беззубая небось охрана палками отметелила и не куевскую трипдачу отправила ! Гы-гы ! Сала за воротник сосалке !!!
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит"
Политика6 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 1
Геополитика12 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика13 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика14 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика15 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика15 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире16 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика17 часов назад
Директивное управление Украиной