В Кыргызстане во время похищения для вступления в брак погибла девушка. Люди вышли на митинг
События в мире7 дней назад

В Кыргызстане во время похищения для вступления в брак погибла девушка. Люди вышли на митинг

В Кыргызстане 7 апреля нашли убитой Айзаду Канатбекову, которую похитили в Бишкеке для принудительного вступления в брак. Из-за гибели девушки в Бишкеке и Оше люди вышли на митинг с требованием отставки руководства милиции.

Утром 5 апреля в Бишкеке неизвестные похитили Айзаду Канатбекову. Выехав на место милиционеры установили, что трое неизвестных мужчин посадили Канатбекову в автомобиль марки "Хонда" и уехали в неизвестном направлении.

Через два дня местный пастух сообщил милиции об автомобиле и два тела в нем. По версии милиции, девушку в машине задушил человек, который пытался ее украсть, а потом покончил жизнь самоубийством.

Также милиция задержала еще одного подозреваемого в похищении девушки.

Родственники девушки несколько раз обращались в милицию из-за мужчины, который похитил девушку, однако милиция не реагировала на обращения.

Вечером 7 апреля граждане страны начали выражать свое возмущение тем, что произошло в социальных сетях. Это быстро переросло в план выйти на митинг.

В двух городах - Бишкеке и Оше люди 8 апреля вышли на мирные митинги под здания МВД. Люди требуют отставки министра внутренних дел и руководства милиции за того, что девушку вовремя не разыскала милиция.

МВД Кыргызстана также провели пресс-конференцию, на которой рассказали о расследовании дела и заверили, что завершат дело. Председатель главного отделения милиции Бишкека заявил, что не уйдет в отставку. Протестующие в Бишкеке решили, что митинга у здания МВД недостаточно и двинулись маршем к Дому правительства. Они продолжат требовать отставки руководства МВД.

В Кыргызстане во время похищения для вступления в брак погибла девушка. По информации милиции, 2020 года зарегистрировали 92 случая похищения лица для вступления в брак, 75 дел прекращены, 8 подтверждены и направлены в суд. Последний раз гибель девушки при Ала Качу (традиция похищения невесты для принудительного вступления в брак - ред.) Случилась в 2018 году. 19 летнюю Бурулай убили в отделении милиции после неудачной попытки похитить ее для вступления в брак.

Написать комментарий