В Кыргызстане выбирают президента и форму правления в стране
События в мире8 дней назад

В Кыргызстане выбирают президента и форму правления в стране

За президентское кресло борются 17 кандидатов, среди них - нынешний и.о. президента Садир Жапаров, который пришел к власти на фоне протестов. В Кыргызстане в воскресенье, 10 января, начались досрочные выборы президента и референдум по определению формы правления в стране.

Всего в стране зарегистрировано более 3,5 миллиона избирателей, среди которых более 49,4 тысячи избирателей - за рубежом. "Список избирателей на досрочных выборах и список участников референдума идентичны по содержанию. Впрочем учет количества лиц, принявших участие в выборах и референдуме, будет вестись отдельно в день голосования", - говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана.

Для голосования открылись 2474 избирательных участка, из которых 48 расположены за рубежом. Они начали работать в в 08:00 (4:00 по Киеву) и закроются в 20:00 (16:00 по Киеву).

За голосованием будут следить более 300 международных наблюдателей из 44 стран мира, представляющих 35 международных организаций.

На этих выборах зарегистрировано 18 кандидатов в президенты страны, но впоследствии один из них - Рашид Тагаев - отказался от участия в выборах. Среди кандидатов в президенты является бывший председатель парламента Канат Исаев и нынешний исполняющий обязанности президента страны Садир Жапаров. Последний пришел к власти во время протестов оппозиции в октябре прошлого года, которая была не согласна с результатами парламентских выборов. Тогда сторонники оппозиции захватили офис президента и здание парламента.

В момент беспорядков сам Жапаров был заключен по обвинению в захвате заложника, но впоследствии его освободили сторонники. После этого депутаты на экстренном заседании парламента выдвинули Жапарова на пост премьера. Впрочем соответствующий указ не подписал тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков. Впоследствии он же подал в отставку и парламент снова утвердил Жапарова на посту премьера. Затем Жапаров объявил, что принял все обязанности президента страны, поскольку тогдашний председатель парламента Канат Исаев также подал в отставку.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Вниманию свидомых неадекватов.. Одним из самых популярных был поезд Львов-Москва... Так что вы там визжали на счёт того что в Россию могут ехать только идиоты??..
е
А при том что до сих пор ничего не расследовано и фигуранты дела до сих пор на свободе..
что за бред
Так за окном то январь! К чему тут "новости" про маевку 2014 года?
е
ну говорить не мешки ворочать.. статистика самая брехливая вещь, а украинская втройне..
е
Так что там с ответом по поводу украинских олигархов??? опять стрелки переводишь и тему меняешь.. где ответ, ТРЕПЛО??? интересует тебя где Чубайс и почему его не посадили, но абсолютное молчание по поводу воровства Пети, Сени и других... Тебя своя страна не интересует от слова совсем! продажная твоя душонка..не велено на украинских вякать? пайку не заплатят?
Дулю ЖКХ Деньги в банки
Услуги ЖКХ не оплачены, а деньги в банки несут! Как это по украински!
Елена
Закусывай.