События в миреOct 16

В Лондоне за $ 6,5 млн с молотка продадут монету возрастом 2000 лет

nk_hauz/-mjkoknv2_tg5g_xqclc.jpg

Нумизматы мира борются на аукционе за право обладать одной из самых уникальных монет в мире - древнеримским золотым ауреусом Он появился 2000 лет назад в память об убийстве римского полководца и императора Юлия Цезаря. Об этом сообщается на официальном портале британского аукционного дома Roma Numismatics Limited.

На лоте нет изображения самого Цезаря. Однако один из его убийц - Марк Юний Брут на аверсе монеты. На реверсе оттеснены два кинжала и надпись EID MAR (Eidibus Martiis, что с латыни переводится как «мартовские иды», то есть середина марта. Именно в этот период был убит Цезарь).

Цена за монету стартует от 652 тысяч долларов. Однако эксперты аукционного дома уверены, что торги будут очень активными и лот будет продан по скромным оценкам за 6500000 долларов. Не завышают ли они ожидания, узнаем 29 октября. Именно тогда заканчиваются торги.

Кроме этой монеты, которую решил продать на аукционе неизвестный коллекционер, существует еще две подобные. Одну из них можно увидеть в Британском музее, а вторая хранится в постоянной коллекции Центрального банка Германии.

Историки утверждают, что Цезаря предупредили об угрозе его жизни. Однако император не стал ничего делать, не поверив, что на него могут совершить покушение. 15 марта 44 года до нашей эры его убила группа сенаторов, нанеся 23 ножевых удара. Среди заговорщиков был Брут, который считался одним из близких друзей Цезаря. Император, увидев его с кинжалом в руке, произнес последние в своей жизни слова: «И ты, Брут?». Фраза стала крылатой и сейчас означает предательство человека, которому полностью доверяли.

Через два года после смерти императора Брут отчеканил партию монет со своим портретом и двумя кинжалами - своим и вторая Гая Кассия, с которым он организовал цареубийство, чтобы освободить Рим от тирании. Есть данные, что тогда вообще выпустили монет серии EID MAR не менее 100 штук. Но буквально единицы были сделаны из золота, основная часть - из серебра. На сегодняшний день известно пока о существовании 88 серебряных.

💬 Последние комментарии
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Гость
И желают отказаться от конструктивных двухсторонних отношений с Россией.
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи6ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи7ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи7ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи7ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи7ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи8ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи9ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи10ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1