В Лондоне за $ 6,5 млн с молотка продадут монету возрастом 2000 лет
События в мире16 октября 2020

В Лондоне за $ 6,5 млн с молотка продадут монету возрастом 2000 лет

Нумизматы мира борются на аукционе за право обладать одной из самых уникальных монет в мире - древнеримским золотым ауреусом Он появился 2000 лет назад в память об убийстве римского полководца и императора Юлия Цезаря. Об этом сообщается на официальном портале британского аукционного дома Roma Numismatics Limited.

На лоте нет изображения самого Цезаря. Однако один из его убийц - Марк Юний Брут на аверсе монеты. На реверсе оттеснены два кинжала и надпись EID MAR (Eidibus Martiis, что с латыни переводится как «мартовские иды», то есть середина марта. Именно в этот период был убит Цезарь).

Цена за монету стартует от 652 тысяч долларов. Однако эксперты аукционного дома уверены, что торги будут очень активными и лот будет продан по скромным оценкам за 6500000 долларов. Не завышают ли они ожидания, узнаем 29 октября. Именно тогда заканчиваются торги.

Кроме этой монеты, которую решил продать на аукционе неизвестный коллекционер, существует еще две подобные. Одну из них можно увидеть в Британском музее, а вторая хранится в постоянной коллекции Центрального банка Германии.

Историки утверждают, что Цезаря предупредили об угрозе его жизни. Однако император не стал ничего делать, не поверив, что на него могут совершить покушение. 15 марта 44 года до нашей эры его убила группа сенаторов, нанеся 23 ножевых удара. Среди заговорщиков был Брут, который считался одним из близких друзей Цезаря. Император, увидев его с кинжалом в руке, произнес последние в своей жизни слова: «И ты, Брут?». Фраза стала крылатой и сейчас означает предательство человека, которому полностью доверяли.

Через два года после смерти императора Брут отчеканил партию монет со своим портретом и двумя кинжалами - своим и вторая Гая Кассия, с которым он организовал цареубийство, чтобы освободить Рим от тирании. Есть данные, что тогда вообще выпустили монет серии EID MAR не менее 100 штук. Но буквально единицы были сделаны из золота, основная часть - из серебра. На сегодняшний день известно пока о существовании 88 серебряных.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
решения суда не коментируют а исполняют.Это в государстве......
Гость
Елена хуесоска с отвисшими сиськами- ыде в Европу
Луна-2
Кто такие США? эТО уже не сильная страна не гегемон судя по последним новостям .И пОЧЕМУ ОНИ ВМЕШИВАЮТСЯ в дела суверенной и незалежной Украины (какой она себя считает)По моему разборки с КСУ это внутренне дело страны - если только она не является колонией США .иЛИ УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ? елена ау!!!
мм
Бля, гребаный стыд!
тт
Добили суки...(( Кирпы на вас нет!!!
гость
уж не тебе сволота о этом рассуждать
гость
назови хоть одного добровольца,который стал беднее на войне или просто не стал богаче.Не назовешь-их просто нет.Все они получали деньги причем деньги а не гривни.Это кроме того что слали подарки с фронта новой почтой и волонтерами.Вот и все ваши бандеровские идеалы.Они не сложны-не работать и жрать в три горла.Пишу это не тебе-токое как ты само об этом знает.Да и работаешь ты не за гривны.