В Лос-Анджелесе думают отменить оплату в транспорте ради бедных граждан
События в мире06 сентября 2020

В Лос-Анджелесе думают отменить оплату в транспорте ради бедных граждан

Средства от оплаты проезда пассажирами - лишь 13% от общей стоимости операционных расходов. Транспортное управление округа Лос-Анджелес исследует возможность отмены оплаты в городских автобусах и рельсовом транспорте. Общественным транспортом всего пользуются представители черной и латиноамериканской общины. И именно в этих общинах - самые высокие показатели смертности от Covid-19, что связано в целом ниже достатком и, соответственно, возможностью получить качественную медицинскую помощь.

Глава управления Фил Вашингтон заявил, что отмена оплаты является «моральным долгом» перед людьми, которые испытывают наибольший финансовый давление. Такой шаг также сделает городской транспорт более привлекательным, что в свою очередь снизит вредные выбросы в атмосферу и разгрузит дороги.

Из-за последствий пандемии дефицит бюджета Транспортного управления, как ожидается, достигнет 1,8 миллиарда долларов до середины следующего года. Поэтому на 2021 запланировано сокращение услуг на 17% от докоронавирусного уровня. Наибольшее сокращение коснется автобусов.

В то же время средства от оплаты проезда пассажирами - небольшая доля бюджета компании. В прошлом году она составляла 13% (250-300 миллионов долларов от 1,9 миллиарда общей стоимости операционных расходов).

В ряде других городов США, таких как Нью-Йорк и Чикаго эта доля значительно больше, и введение в них бесплатного транспорта ощутимее ударило бы по бюджету.

До конца года специалисты должны определить возможность альтернативных источников доходов, таких как правительственные гранты, реклама, концессия, или же введение дорожного сбора (congestion pricing), который пойдет на финансирование общественного транспорта.

Долгое время оплату за проезд в общественном транспорте отменяли небольшие города, и понемногу к этой идее присматриваются и большие общины. Так, в этом году Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом. В США возможность бесплатного проезда рассматривают в Бостоне и Хьюстоне. В января 2020 года плату за проезд отменили в Олимпии, Вашингтон, и готовятся отменить в автобусах Канзас-сити, Миссури.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии