События в миреgolos.ua14 июн.

В Мексике прогнозируют появление нового вулкана

nk_hauz/-mc83ijelvyvkhvkivxb.jpg

Усиленная сейсмическая активность в штате Мичоакан на юго-западе Мексики может предвещать появление нового вулкана, сообщили геофизики из Национального автономного университета (UNAM).

Вулкан может появиться возле города Уруапан с населением более 300 тыс. человек. За месяц до 8 июня сейсмологи зарегистрировали в этом районе 236 землетрясений небольшой магнитуды.

В 2020 году команда из 50 экспертов исследовала местность, чтобы выявить, может ли повышенная сейсмическая активность указывать на образование нового вулкана.

За месяц до февраля 2020 года к северо-западу от Уруапана было зарегистрировано более 3 тыс. землетрясений магнитудой от 2,9 до 4,1. Подземные толчки могли быть связаны как с тектоническими, так и с магматическими событиями. Тогда большинство отслеженных передвижений магмы были горизонтальными, а не вертикальными, расплавленный материал не приближался к поверхности.

nk_hauz/-mc83kivlbuamfj6wju8.jpg

В этом году рои землетрясений снова вызвали интерес ученых, которые ведут за местностью постоянный научный мониторинг.

Среди условий возникновения нового вулкана специалисты назвали деформацию земной коры, которая позволит лаве пробиваться вверх, а не растекаться в глубине горы.

Будущую вулканическую активность предвещают выбросы газов, их легко обнаружить из-за запаха серы. Бывают и гидротермальные проявления, воздействие на растительность, которая высыхает, подвергаясь более высоким температурам от разогревшейся почвы.

Рои землетрясений также были зафиксированы в 1997, 1999 и 2006 годах, но магма не достигла поверхности.