События в миреcfts.org.ua13 нояб.

В метрополитене китайского Шеньчжэня стали использовать интерактивные окна-дисплеи

Они обеспечивают хороший обзор окружающей обстановки и одновременно служат интерактивным источником информации о поездке в реальном времени.

nk_hauz/-mm-lrofh1mfnwddcczr.jpg

Компания Wabtec (США) в сотрудничестве с метрополитеном Шэньчжэня и китайской компанией CRRC Nanjing Puzhen реализует пилотный проект так называемых умных окон (Smart Windows) на подвижном составе метро.

Такое окно представляет собой прозрачный сенсорный дисплей с матрицей из органических светодиодов и тонкопленочных транзисторов, формирующей контрастное изображение высокого разрешения, пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Пилотный проект согласуется с инициативой администрации Шэньчжэня по цифровизации города и общественного транспорта Smart City Smart Transport.

Дисплеи Smart Windows обеспечивают хороший обзор окружающей обстановки изнутри вагона и одновременно служат интерактивным источником информации о поездке в реальном времени. На них можно централизованно или по требованию пассажира выводить сведения о местности, по которой следует поезд, прогноз погоды, биржевые новости.

Окна связаны с системой информирования пассажиров, имеют доступ к Интернету по сети 4G и резервный интерфейс для связи с перспективной сетью стандарта 5G. Встроенные динамики служат для воспроизведения звука. Гибкая конструкция позволяет крепить легкосъемные дисплеи не только на окна, но также на двери поезда и другие прозрачные поверхности.

Wabtec установила шесть дисплеев Smart Windows на одном поезде, курсирующем на линии 6 метро Шэньчжэня. Это первый опыт использования таких устройств на действующем подвижном составе. Пилотный проект ставит целью проверку функциональности технологии и оценку реакции пассажиров.