В Мьянме медработники протестовали против переворота
События в мире21 марта 2021

В Мьянме медработники протестовали против переворота

Медицинские работники вышли на акции протеста в центральной Мьянме 21 марта после очередного разгона протестующих, которые выступают против военного переворота в стране, который состоялся 1 февраля.

Сотни врачей и медсестер, которые надели каски и размахивали плакатами с изображением арестованной военными лидера страны Аун Сан Су Чжи, прошли маршем через Мандалай, второй по величине город и культурную столицу Мьянмы.

В Мандалае ранее силовики прибегали к жестоким действиям против протестующих, поэтому, по данным местных СМИ, акцию провели на рассвете, чтобы избежать сил безопасности.

Протест состоялся на следующий день после того, как местная мониторинговая группа подтвердила гибель четырех демонстрантов из-за действий сил безопасности по всей стране. По данным Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP), две из смертей были в коммерческой столице страны Янгоне.

Протестующие также устроили протест со свечами в городке Кале на севере страны, призывая ООН вмешательства, чтобы остановить насилие в Мьянме, где силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя огнестрельное оружие, слезоточивый газ и резиновые пули.

Через несколько недель после переворота, по данным AAPP, было подтверждено почти 250 смертей, хотя реальное число жертв может быть больше.

Более 2300 человек арестовали, сообщила группа.

Международное осуждение со стороны США, Европейского союза и ООН до сих пор не помог остановить кровопролитие.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС утвердят санкции против 11 представителей хунты на заседании 22 марта.

Написать комментарий