В МИД РФ выразили надежду, что на Западе извлекут уроки из инцидента с эсминцем в Черном море
События в миреtass24 июня 2021

В МИД РФ выразили надежду, что на Западе извлекут уроки из инцидента с эсминцем в Черном море

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Россия надеется, что на Западе будут извлечены уроки после инцидента с эсминцем ВМС Великобритании в Черном море. Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД России Александр Грушко.

"Хотелось бы надеяться, что будут извлечены уроки. В данном случае мы своими военными и политическими действиями показали, что наши интересы будут обеспечены на 100%, никаких сомнений на этот счет не должно быть", - сказал замминистра.

"Если такая затея была придумана для того, чтобы нас пощупать, то, я думаю, они получили искомый результат", - добавил Грушко.

Он добавил, что инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море станет предметом профессиональных разбирательств. "Военная сфера - это сфера, где решения должны приниматься взвешенно. Я убежден в том, что вчерашний инцидент станет предметом профессиональных разбирательств", - отметил дипломат.

"Если говорить в целом о том, как подходить к такого рода инцидентам, то наша позиция хорошо известна. Мы предложили всем странам НАТО в индивидуальном или коллективном качестве вступить в переговоры о совершенствовании имеющихся соглашений об избежании или предотвращении опасных инцидентов, в том числе непреднамеренного характера на море, воздухе и в целом в зонах соприкосновения", - заключил замглавы МИД России.

В среду Минобороны России сообщило о вторжении британского эсминца Defender в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца, после чего он покинул границы территориального моря РФ. В Минобороны действия экипажа британского корабля назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял "мирный проход через территориальные воды Украины". По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а "проводили учебные стрельбы".

Написать комментарий