События в миреria31 мая

В МИД РФ заявили об угрозе вовлечения системы SWIFT в "санкционную спираль"

nk_hauz/-mb-f0cwiesto6le2_08.jpg

Система SWIFT может быть вовлечена в "санкционную спираль" против России, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

"Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT", - напомнил он.

При этом Биричевский подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН. Односторонние меры, которые принимают отдельные страны или группы стран, санкциями назвать нельзя, указал он.

"То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль", - заявил Биричевский.

SWIFT — межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада. К этому также призывают некоторые западные политики.

Тем не менее, отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции для отключения России от данной системы. Не видит подобных рисков и Банк России, о чем в середине мая заявляла первый запред регулятора Ольга Скоробогатова.

В то же время, в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже создана своя система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключены 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.
---
тут нечего коментировать вообще-еще при порошенко главное было платить кому угодно лишь бы не России(теперь и Белоруси) хоть даже конченым скакунам понятно что деньги идут в Россию или Белорусь,при чем по ценам которые установили они а не Украина.И не важно что при этом наживаются кто угодно и платит за это народ Украины-главное слава героям.....
кипчак
Верно подмечено российскими экспертами, Китай чихать хотел,на подобную Литве, политическую мелюзгу, делает с ними, что считает нужным Не отличается особым почитанием и в отношении их Карабаса-Бпрабаса (хозяина). А Россия в подобных ситуациях начинает оправдываться, замалчивать или иными способами демонстрировать свою толерантность, высокую политическую культуру, делть вид, что выше недостойных манер и поведения Запада. Хаму нужно давать по рогам, когда он еще только намеревается покуражиться. На примере некоторых "братских" государств видно, к чему приводит снисходительность к слабым и сирым.
е
Елена, про комментирует?))) это тебе не Россию грязью поливать и требовать ответа за события 20-100 давности... Ну?