События в миреSep 26

В Минфине Германии заверили, что зимой в стране не будет дефицита газа

В Германии внимательно наблюдают за развитием событий на рынке газа и повышением цен на голубое топливо, но уверяют, что в стране его хватит на зимний период.

nk_hauz/p2YcmaNng.jpeg

Об этом сказала на брифинге в пятницу официальный представитель Министерства экономики ФРГ Беате Барон.

«Наблюдается существенное повышение цен на газ, имеющий целый букет причин», - заявила пресс-секретарь. При этом она уклонилась от ответа на вопрос, связывают в Берлине скачок цен на газ с попыткой Москвы ускорить сертификацию достроенного российско-германского газопровода «Северный поток-2».

Барон заметила, что запасов газа в ФРГ хватает, все потребности будут обеспечены.

По ее словам, газовые хранилища Германии, крупнейшие в Европе и четвертые в мире (общей вместимостью 24600000000 кубометров) в настоящее время заполнены на 64, 7%, что является достаточно высоким показателем, хотя и меньше, чем в прошлом году; он примерно равен показателю 2015 года.

По данным Минэкономики ФРГ, «все контракты полностью выполняются, в том числе со стороны России».

Пресс-секретарь также подчеркнула, что «федеральное правительство не закупает газ и не заключает контрактов с частными фирмами» (такими как Газпром), это является делом коммерческих структур.

С лета цены на газ в Европе повысились в среднем втрое, для стран биржевая цена голубого топлива в сентябре превысила 1000 долл. за 1 тыс. кубометров. Это привело к росту инфляции во многих странах и вызвало опасения относительно обеспечения газом в течение отопительного сезона.

Противники газопровода "Северный поток- 2" в обход Украины видят в росте газовых цен манипулирования со стороны Кремля, который давит на ЕС, пытаясь ускорить процесс сертификации газопровода, которая сейчас находится на рассмотрении немецкого регулятора - Федерального агентства по сетям.

Европейская комиссия осуществляет мониторинг ситуации с резким ростом цен на газ в последнее время, рассматривает это как комплексную проблему и готовит предложения для ее решения, в частности, в контексте будущей сертификации газопровода "Северный поток-2".