События в миреria11 окт.

В Минске назвали число привлеченных к ответственности из-за протестов

nk_hauz/-mjnl2m1vmutn6w9hn2w.jpg

Около трех тысяч человек привлечены в Минске к административной ответственности с начала несанкционированных акций протеста в августе, сообщил прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин.

"Мы можем говорить, что сегодня уже привлечено к ответственности только по городу Минску - к административной ответственности - за весь этот период (с начала акций протеста 9 августа – ред.) около трех тысяч человек… Из них две трети, как правило, наказание в виде ареста, а остальные - более тысячи человек - это административные штрафы по статье 23.34 (за незаконное участие и организацию несанкционированных массовых мероприятий – ред.)", - рассказал Лаврухин в интервью телеканалу СТВ, которое показано в воскресенье.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, преимущественно - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Авторские статьи