События в миреria23 мая

В минском аэропорту раскрыли детали экстренной посадки самолета Ryanair

nk_hauz/-mapsb5v4w8y_phknal1.jpg

Начальник смены минского аэропорта Максим Кияков рассказал телеканалу ОНТ, почему самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился именно в Минске после сообщения о минировании.

"По международным правилам ближайшим аэропортом оказался Минск, и по этим международным правилам командир принял решение сделать посадку у нас. То есть это было решение командира экипажа", — пояснил собеседник телеканала.

В свою очередь, близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал "Пул Первого" уточнил, что после поступления сообщения о минировании Вильнюс и Афины попросили Минск экстренно принять борт.

"По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения ближайшим был национальный аэропорт Минск, — говорится в сообщении.

После того, как о ситуации доложили президенту Александру Лукашенко, он распорядился принять борт и провести осмотр.

Задержание Романа Протасевича

Ранее в пресс-службе воздушной гавани РИА Новости сообщали, что борт Ryanair экстренно сел в белорусской столице после сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Среди пассажиров был основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали при проверке документов.

Как поясняли в Минобороны Белоруссии, для сопровождения самолета в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Многие политики стран Евросоюза и еврочиновники призвали к международному расследованию инцидента, который они расценили как принудительную посадку самолета, совершавшего рейс между двумя государствами ЕС, на территории третьей страны.

В Белоруссии Протасевича обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).

Ресурс Nexta призывал к акциям протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года и продолжались более полугода. Этот Telegram-канал власти республики признали экстремистским. Сам Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

💬 Последние комментарии
------
Биомаса верхов думает только лелеяни,кормлении своей биомасы а не о стране и народе который что то производит ,делает,творит.
-------
В этой стране умные,талантливые не нужны- дно стало властю а там деграданты которые боятся достойных людей.Украиной правит дно общества-истино биомаса типа третяковой и зе.
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Авторские статьи