В мире замедлилась вырубка леса
События в миреglavcom.ua08 мая 2020

В мире замедлилась вырубка леса

По оценкам экспертов, сейчас в мире насчитывается 4,06 млрд гектаров леса, что равнозначно 0,52 гектара на каждого жителя Земли

В мире в целом обезлесение продолжается, хотя и более медленными темпами: с 2015 года 10 млн гектаров леса ежегодно переводятся в иные категории пользования, и это меньше, чем 12 млн гектаров в год в предшествующие пять лет. Об этом говорится в основных выводах ведущего доклада, который Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) составляет каждые пять лет.

Сегодня обнародованы основные результаты Глобальной оценки лесных ресурсов 2020 (ОЛР 2020), которые изданы вместе с интерактивной публикацией под заглавием «Свежий взгляд: Глобальная оценка лесных ресурсов 2020». Полностью доклад ОЛР 2020 с данными по странам будет опубликован позднее.

Согласно докладу, на сегодняшний день в мире насчитывается 4,06 млрд гектаров леса, что равнозначно 0,52 гектара на каждого жителя Земли.  С учетом естественного разрастания лесов чистые потери лесов с 2010 года составляли 4,7 млн гектаров в год.

Почти треть поверхности суши планеты покрыта лесами, которые дают массу материалов, услуг, эстетического комфорта и поддерживают средства существования миллионов людей.

«Леса составляют важную часть нашей жизни, и их можно проследить в нашей пище, домашней мебели и почувствовать в более свежем воздухе, которым мы дышим, и поэтому нам необходимо работать еще более упорно и работать одновременно в лесном и сельскохозяйственном секторах, чтобы быстрее замедлить обезлесение, - сказал Мария Хелена Семедо, первый заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам. - Приятно осознавать, что все больше и больше лесных районов охвачены долгосрочными планами по управлению, которые очень важны для достижения Цели 15 в области устойчивого развития».

ЦУР 15 («Цель в области устойчивого развития №15») содержит призыв к защите, восстановлению и обеспечению устойчивого использования наземных экосистем, то есть содействию «жизни на земле». Глобальная оценка лесных ресурсов - важнейший компонент кураторства ФАО над достижением ключевых показателей ЦУР 15, так как в ней собраны и отражены данные по трендам в изменении лесных площадей и достижениям в устойчивом лесопользовании. Сегодня 2,05 млрд гектаров лесов, - более половины от совокупной величины, - охвачены планами по управлению лесными ресурсами. 

«Глобальная оценка лесных ресурсов дает всеобъемлющую картину мировых лесов и является важнейшим инструментом для выработки продуманных мер политики, практических подходов и инвестиций», - отметила Метте Уилки, директор Отдела по вопросам лесной политики и ресурсов.  Она высоко оценила выдающееся сотрудничество между ФАО и глобальной сетью более чем 700 экспертов, которые работали вместе над гармонизацией методологии и исследовали более 60 факторов в 236 странах и территориях, чтобы представить оценку.

Ощутимый прогресс Одним из заметных достижений, нашедших отражение в новой оценке, стало то, что площадь лесов в охраняемых зонах в мире с 1990 года увеличилась на 191 млн гектаров, и теперь 18% мировых лесов располагаются внутри природоохранных зон, причем наибольшая их доля находится в Южной Америке.

Это означает, что мир выполнил и перевыполнил в отношении лесов Айтинские целевые задачи по включению в природоохранные зоны не менее 17% территории суши к 2020 году, отметил старший специалист ФАО по вопросам лесного хозяйства Ансси Пеккаринен, который координировал проведение оценки.

Некоторые основные выводы -   Лесные площади в мире с 1990 года сократились на 178 млн гектаров, что примерно равно территории Ливии.

-   За последнее десятилетие площадь лесов выросла в Азии, Океании и Европе, тогда как самые высокие темпы чистой потери лесов отмечены в Африке, за которой следует Южная Америка.

-   Девственные леса занимают площадь, равную примерно 1,11 млрд гектаров.

-   Около 30% всех лесов используются главным образом для производства древесной и недревесной лесной продукции.

-   Растет доля лесов, предназначенных главным образом для защиты почв и воды.

-   Преимущественная часть лесных площадей - 93% общей площади - состоит из естественно возобновляемого леса, остальное - посадки.

-    Совокупные запасы углерода в лесах сокращаются из-за уменьшения площади лесов, но при этом плотность накопления углерода за последние тридцать лет немного увеличилась.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
светла
а вашему то зеленке клоуну никто не звонит--ну разве что пригласят членом на рояле поиграть,он спец в этом ,ваш 3,14дор зеля,карлик с 1,66 м
светла
США уже столетия назад потеряла право указывать другим странам на права человека, США убили почти все коренное население Америки,и миллионы людей по всему миру--они вообще должны свою пасть закрыть навечно
ну и что
И что этим хотелось сказать? Что загнется какой то арселор или артемон митал, да пусть загибается все равно он частный олигарховский.
Луна-2
Вот теперь и прилетела ответка хотели лучшую зброю и велыкое оружие -а получили гробы с ыновьями -даже неизвестно может там пустые гробы, а солдата на органы разобрали ...уж лучше бы орали тогда остановите войну -посадили бы но вышли бы героями ...чем получать гробы
Весёлый Роджер
Да Ленусик! Да уж какая там красота в 54 года, да и молодость там же. А тебе пенсию как считать будуть? Как за работы в сверхтяжелых условиях, да ещё и опасных? Вот у Шмули_Елен на заправке был такой инцидент, упали у него труселя до колен, а там показался член, а мимо проезжал Гурген, ну и ..., так Шмуля писли месяц на больничном лежал, тому шо сидеть не мог!
пропагандоны ебаные
Какой громкий заголовок "трам позвонил пуйлу", а потом скромный текст "пуйло позвонило трампу поздравить с успешным запуском"
Игбун Хохлов
Это не матери, а свиноматки. Поросят на сало пустили, не беда: еще наплодят.