В Нидерландах пообещали представить доказательства поражения MH17 «Буком» из ДНР
События в миреvz26 мая 2021

В Нидерландах пообещали представить доказательства поражения MH17 «Буком» из ДНР

Голландская прокуратура намерена представить в 2021 году доказательства того, что рейс MH17 в 2014 году был сбит ракетой «Бук» из-под населенного пункта Первомайское, который находился под контролем ополчения ДНР, заявила представитель ведомства Дигна Ван Бутцелар.

Суд Гааги начали очередное заседание по делу о крушении MH17 в небе над Донбассом с осмотра обломков самолета, которые размещены в ангаре на военной базе Гильзе-Риен, передает РИА «Новости»

«Наш вывод по-прежнему таков: повреждения самолета указывают на то, что он был сбит ЗРК «Бук», которая была запущена со стороны населенного пункта Первомайское. В этом году вы увидите доказательства», – сказала Бутцелар.

Также она отметила, что эксперты российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» осматривали пару месяцев назад место реконструкции, их выводы включены в дело. 

Ранее суд в Нидерландах провел повторный опрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей» по делу о крушении рейса MH17. Также Окружной суд в Гааге заявил, что так и не получил спутниковые снимки от США с места крушения MH17, расследование дела продолжается.

Напомним, катастрофа произошла шесть лет назад, 17 июля 2014 года. Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком. На борту находились 298 человек, все погибли. Украина заявила, что самолет сбили ополченцы. Совместная следственная группа во главе с Нидерландами без участия России представила промежуточные итоги расследования, из которых следует, что самолет якобы сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего военным из Курска. Однако российская компания «Алмаз-Антей», выпускающая вооружение, провела три эксперимента и установила, что сбившая самолет ракета была запущена с территории, контролировавшейся украинской армией.

Написать комментарий